盈颖xum017

我发现孩子在学校朋友很少怎么办?

我发现儿子经常自己玩,不太跟小区或者学校里的其他小朋友玩,我觉得他朋友很少,怕他太寂寞,跟怎么帮助他呢?

涛涛妈2010

可能孩子比较内向,平时多带孩子出去多和同龄小朋友接触,慢慢就会好的

毓翠岚β198g

孩子是需要与人交往的,没有同龄孩子的陪伴,就会感到很寂寞。于是,恶性循环就开始了,别人越是不理吉姆,他越是调皮捣蛋以吸引其他孩子的注意力,结果更多的孩子不愿意与他交往。
孩子的世界是单纯的,当他们开始能够走出家门,父母就应该给他们独立交往的机会,教会孩子如何与人相处,只有放开孩子的手,他们才能独立行走。
当孩子小的时候,他们觉得和父母最亲近,可是孩子终究要融入社会,父母这种“强制”的保护和溺爱,并不利于孩子的成长。
由此可见,父母对孩子的过度溺爱和保护,不但不能真正保护孩子,反而会让孩子面临“伙伴危机”,随时都可能被孤立。
本该是孩子的世界,被大人介入了,孩子们之问的交流少了,友谊自然无法建立。
孩子毕竟年纪小,社会知识和生活经验不足,在独立处理事情时,出现一些小偏差总是难免的。但是,家长不能因此放弃对孩子的“训练”,更不能全部包办。多给孩子一些“自由”,让他们自己去处理问题,既能培养责任心,又能培养孩子克服困难、战胜困难的勇气和意志,何乐而不为呢?
当孩子与小伙伴们之间出现一些问题的时候,请放开孩子的手,让他们自己做主,自己去处理自己的问题。
在慢慢成长的过程中,孩子通过自己解决事情,处理自己遇到的矛盾,能够学会应对更加复杂的事情,锻炼出更好解决问题的能力。因此,作为家长,理当学会配合孩子们要求长大的心愿。
首先,家长要尊重并培养孩子的独立意识。1岁的孩子已经有了独立意识的萌芽,他们开始喜欢说“让我自己做”,自己拿餐具吃饭,自己搬小凳子,喜欢自己修理或者制作玩具,他们完全想做大人的事情。对此,做父母的应该鼓励他们。
其次,家长要帮助孩子克服依赖的心理。家长的过度宠爱,全权包办,会让孩子形成依赖他人的习惯,不愿意自己做事情,碰到一些困难就找爸爸、妈妈。因此,家长们一定要转变观念,使孩子克服依赖他人的想法和习惯。
最后,家长不过度保护孩子。在欧美国家,父母非常重视对孩子独立性的培养,他们在孩子很小的时候就注重培养独立意识。大多数孩子极少与父母同住,他们都独自睡在另外的房间,学走路时,跌倒了也会自己爬起来。
总之,父母虽然是孩子们内心强大的依靠,但并不意味着他们需要父母永远如影随形。

鲁妈妈

孩子性格比较内向吧!多陪伴孩子一起和别的孩子玩,多让他做和别的小朋友一起才能完成的游戏