leㄎ9

要怎么跟孩子讲道理他才肯听啊?

我家孩子现在可能快要进入青春期了,我一开说话就让我闭嘴,真的很气人,我到底要怎么说话,怎么跟他讲道理他才肯听呢?

liuyourong

孩子虽然年龄小,难以理解很多深奥的道理,但是孩子也有很高的悟性,浅显的道理他们还是可以掌握的。此外,他们也能从父母的语言和表情中读懂父母的意思。

父母要懂得在孩子犯错误之后因势利导,不要单纯采用打骂的方式,要耐心地和孩子讲道理,帮助孩子分析错误的原因,以及如何改正错误。

孩子淘气和犯错误都是在所难免的,父母要改变教育方法,用讲道理的方式让孩子在思想上意识到自己的错误,这样才能收到较好的教育效果。

建议一:父母要坚持以理服人
父母都认为孩子小,跟孩子讲道理相当于“对牛弹琴”,这是父母的哥哥高,在生活、学习能力上,也都不如哥哥。

做父母的没有不心疼自己的孩子的,这种疼爱使得他们对孩子的缺陷更加无奈,孩子表现不好时,这种怨恨就会发泄出来,这会给孩子的心灵造成很大的伤害。而自身存在缺陷或是表现得不够出色的孩子,心理本来就很脆弱,他们更希望得到来自父母的悦纳。

父母只有意识到这一点时,才会真正接纳自己的孩子,悦纳孩子的能力和特质,帮助孩子取得成功。

建议二:慎用“比较”
生活、学习中,孩子总会犯这样那样的错误,而父母不能理解孩子的这些缺点和错误,总是拿着放大镜来看待自己的孩子。他们拿着别的孩子的优点来和自己孩子的缺点比较,自然会伤害到孩子的自尊。

父母要允许自己的孩子犯错误,或是比别人落后,这样才能帮助孩子学会正确地处理问题,争取更大的进步。

父母用“比较”的方法,容易使孩子产生父母不爱自己的想法,孩子的逆反、敌对、自暴自弃的情绪也会由此产生。父母要慎用“比较”,不苛求自己的孩子。

建议三:用平常心来对待自己的孩子
不论自己的孩子是优秀还是平庸,父母都应该用平常心来对待他们。把自己的孩子当成普通人去对待,才能从内心去赏识自己孩子的优点,用宽容的心去接受孩子的缺点。

建议四:允许孩子犯错误
在很多父母意识里,孩子必须优秀,必须十全十美,这是不现实的。社会上的每个人都会犯错误,都会出现各类问题。父母要允许孩子犯错误,并且以宽容的眼光来看待,帮助孩子分析错误的原因,诚恳地指出孩子的不足,引导孩子不断充实和完善自己。

“人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。”父母要意识到,正确的东西都是在改正错误的积累中得以形成,所以,要允许自己的孩子犯错误。

moon左左

不要总是用教育的口吻叫孩子,我们也是从青春期过来的,想想以前的父母怎么方式是自己比较接受的,孩子也需要尊重,事情最好是和他商量而不是教育。

曌曌麻麻

可能你小时候也没有教育好不然不会让你闭嘴,你可以试试走进他的世界,在把他带到你世界来,从他的角度出发考虑,然后让他学习让他从你的角度出发考虑一!

songxinger

这个可能跟你平常好说孩子有关系吧??你可以想一下,最好是可以少说多听听孩子的心里话,毕竟孩子越来越大了,有些事情也有自己的扑看法跟想法!大人也应该要尊重孩子的意见跟建议哦