qiaoyaya5211

怎样看出宝宝是否接种过卡介苗?

我家宝宝的小本本上没有记录是不接种过卡介苗,怎样看出宝宝是否接种过,如果接种过还能不能再接种一次.

AXIBABY

一般新生儿出生后第2天接种卡介苗后,2~3个月就可以产生有效免疫力,大约到小学一年级时,再进行一次结核菌素(OT)试验,若呈阴性,可再种卡介苗一次。以后就不用再种了。

卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。

为了判断卡介苗接种是否成功,一般在接种后8~14周,可到所属区结核病防治所进行结核菌素(OT)试验,局部出现红肿0.5~1.0厘米为正常。
我家宝宝当时接种了,但四个月去打疫苗时,医生说"卡痕"不明显,有可能没种上,作了PPD试验,医生说像是成阴性,最好再补种一次,于是,宝宝又挨了一针,现在她六个月了,胳膊上的"卡痕"已经很明显了.

CHEUNG

一般接种过的手髀上都会有一个类似水痘大小的东西如果再不清楚可以去看一下医生,是有好几种方法可以检测有有没有接种过的

ci918

楼主,请问你小孩是不是在医院出生的,小孩出生时多重,如果不是低重儿,一般小孩出生24小时内医生会给小孩注射卡介苗,也许是本子上忘记登记了。
你小孩现在多大了,一般接种过的话,手臂上三角肌肉处会先有个小小的红点,慢慢肿大最后破溃留下巴痕,如果你现在是三个月的话在手臂还是什么也没发现,那你就要带小孩到结核防治中心(省城是这样,县城不知道)做个皮试就可以试出来了,不用太担心的,如果皮试没有抗体,就算你接种过一样还要再接种一针。放心吧。 ------------------------------------------------------------- (欢迎您加入海南育儿群:48228741)

小俊宏

最直接的办法就是看手臂有没有黄豆大的红疤印