zhen21xy78

宝宝第一天上幼儿园一句话也不说怎么办?

昨天孩子第一天上幼儿园,老师告诉我们孩子一句话也不说,坐在座位上设么也不做,我们该怎么办呢?

rulianyinhe

一个陌生的环境,对孩子来说,一下子难以融入,让孩子熟悉熟悉,就好了,老师也是一个正常的,冷静的观察者,告诉你孩子的表现,并没有批评或者担忧,你也不用担心,在家多灌输幼儿园好,就好了

安阳981112md

宝宝不爱说话总是能急坏了父母,但是作为家长应该知道,尽管宝宝们看起来挺聪明的,但是他们毕竟是小孩子。宝宝喜欢沉默,不说话有很多原因,有的是由于宝宝不喜欢表达;有的是因为性格内向或者孤僻;有的宝宝说话比其他孩子晚,口齿不清害怕被大人笑话;还有的因为经常受到父母的指责,害怕开口说话。
小孩子遇到陌生人或者到了不熟悉的环境,难免会觉得不安和害羞。他们也会担心自己说错话,不知道该如何行动,因而采取退缩和封闭自己的方式来应对这样的场合。
但是作为家长,必须要了解孩子的个性,明白害羞是自然的事实,不用太过担心也不必操之过急,用鼓励的方式而非逼迫孩子去改变,全然接纳孩子的个性。当孩子害怕开口的时候,要多多地鼓励和引导,让孩子勇敢向前走一步。同时,在孩子有改变的时候,不论他们表现如何,都要及时赞美他们的进步与勇气。
其实,面对孩子暂时的沉默寡言,家长不用太过紧张,要循循善诱。有些小孩子因为胆怯的心理直接影响了他的行为和能力,特别是面对新的环境或者一些突发的事件,孩子往往会恐惧和担忧,对事物缺乏正确的认识,自信心不足,因而害怕表现或参与。
实践中,克服孩子胆怯心理时家长们可以从以下三方面入手:
首先,家长应该学会尊重孩子,把孩子当成独立的个体。当他们的言行不符合家长的期待,也不能总是以否定的态度去对待孩子,这样只会加重孩子的胆怯心理。因此,做父母的要努力为孩子提供温馨的生活氛围,只有如此,才能建立起孩子的自信心和安全感,克服胆怯,健康成长。
其次,社会交往对于克服孩子的胆怯心理起着举足轻重的作用,家长应该尽量为孩子创造人际交往的氛围和机会。让孩子由被动应对变主动交往,不仅仅与同龄人交往,还要与成人交往,彻底克服胆怯心理。
最后,父母的教养态度和方式对孩子人格的形成有重要作用,是孩子成长过程中最有影响力的因素。因此,要克服幼儿的胆怯心理,必须要家长和幼儿园配合起来,才能达到更好的教育效果。父母在家应与孩子沟通,为孩子创造一个可以畅所欲言的环境,当孩子不害怕的时候,必然什么都敢说了。