颖mo34dada

怎样有技巧的和孩子说话啊?

最近因为工作需要,要和一群孩子们一起共处一段时间,但我之前并没有太多和孩子交流的经验,所以我想问一下,怎样有技巧的和孩子说话啊?

袁铭t

你好,平时要有耐心的,和孩子做些有意的游戏,平时孩子做错事不要以责怪的口气说话,要引导孩子

夕9

用语言帮助孩子描述他周围的世界。当你看到困惑的或担心的表情时,用最简单的方式来向他解释正在发生的或者马上要发生的事。门铃响了以后,向他解释有人站在门外想进来。让孩子看门铃的样子,并让他帮你按门铃。当你拔掉洗碗池里的塞子时,告诉孩子水会沿着水管一直往下流,一直流到地下。
用语言安抚孩子,并让他为一种活动过渡到另一种活动做好准备。“我现在没办法去抱你,但我会看着你从滑梯上滑下来。”“快到午饭时间了,再滑一次,我们就要进屋去了。”
告诉孩子最近发生的和他有关的特别的事。用小道具或图片来帮助他记忆。
和孩子说话时,中途一定要暂停并休息片刻。大多数孩子需要简短的句子,也需要足够的时间来吸收其中的信息并做出回应。
经常唱他喜欢的歌曲,并鼓励他和你一起唱。留神听,在一串急速的乱语中,什么时候会出现清晰可辨的字。在一首歌或者一首诗的关键词那里停下来,让孩子自己补上。
回应孩子发出的任何听起来像字或者是用来交流的发音。比如,孩子听到飞机从头顶飞过时,很有可能会指着天空说“飞”,你就可以回答他:“我看到了飞机。飞机高高地在天上飞。”
多为孩子提供练习使用他已经学会的字和词的机会。反复读他喜欢的书,这样他就可以练习指认图片。找一本杂志或者图册,记住,找的杂志和图册上要有和孩子能够指认的物品相似的图片。
用具体的词语来帮助孩子了解自己的感受;用具体的字重复孩子跟你的交流。如果你不确定,就寻求孩子的确认,让他有机会重复自己说过的字、做过的手势或是修正你跟他的交流。记住,要用完整但简单的句子。
说话的同时,使用孩子能够模仿的手势。鼓掌表示“万岁”,点头表示“是的”,摇头表示“不”,或者摆摆手表示“拜拜”。

涛涛妈2010

首先需要尊重孩子,另外就是需要坚持原则,孩子只需要讲道理就可以了,不要责骂孩子