chunfeng00

孩子依靠什么来获得安全感?

女儿是今年六月出生的,刚刚三个半月大。她是早产儿,很弱小,因此我会多上心照顾她。可是女儿似乎缺乏安全感,外人抱抱她就哭泣。在此想问一问,孩子依靠什么来获得安全感?

云婷妈咪

您好,宝宝三个半月可能以已经认生了,宝宝没有安全感多抱抱拍拍她

新童车87heart

很多民间传说都指出,孩子小时候的信任感和安全感是紧密相连的。在儿童的世界里,孩子大多依赖一个小襁褓、最喜欢的毛绒动物或假想中的朋友来帮助自己获得安全感,而成年人则往往都会疑惑是否应该允许孩子这样做,这种方式对孩子的健康成长是否有利。
稍微思考一下,我们不难理解,在孩子的眼里,成年人的世界就是一种威胁。小孩子对襁褓或小毯子的依赖感非常强烈,孩子也有自己的感受和品位,他通常还能说出这种依赖是否会被取代或转换成其他最喜欢的物品。很多父母都曾体验过,若将孩子的小狗熊或小毯子等物品丢在了商场里,一定会被歇斯底里的孩子硬拉着回去找。
当孩子们对父母感到伤心难过时,不安全感和恐惧感就会和其他情绪一样:不过是一种情绪而已,完全可以通过大人们积极的聆听、温暖的呵护和理解来解决。如果孩子睡觉时喜欢抱着一个毛绒玩具或者拥着他的小毯子,这样才能感到放松、舒适和安逸,那么对孩子义会有什么伤害呢?
可能有些孩子不喜欢小毯子或毛绒动物之类的东西,他们可能更喜欢吮吸手指或橡皮奶头。莫尼卡在孩子吃饱了奶后就不会再允许她吮吸手指头了,但是,她的小宝宝直到6岁了还喜欢吮吸自己的手指头。
橡皮奶头可以满足孩子吮吸的愿槊,在难过或有压力时用这个方法可得到缓解。实际上,即使转换了另外一种生活环境,或改变了固有的看护者、地点,或生活中发生了其他剧变,已经放弃了吮吸手指或奶头的孩子也能确保不再恢复这个不好的习惯。大多数家长都在疑惑,孩子吮吸手指或奶头的方法是否明智,尤其当孩子长大一点后还这样的话,但是处理这个问题的关键在于家长们的念度,而不是孩子本身的习惯。
如果你对孩子吮吸的需求还有疑问,尤其涉及孩子长新牙和牙齿参差不齐的问题时,你先不要恐惧,可以先咨询一下儿童口腔科大夫。作为一般规律,家长越镇定、不那么大惊小怪,问题就越容易得到解决。当孩子们长大一点后,就会希望严格限制在上床睡觉时使用能产生安全感的物品了,尤其在能够得到其父母的理解和接受之后。在6岁左右,大多数孩子都能自己放弃吮吸手指或奶头的习惯。

育网专家团

你好孩子还小,又是早产儿,神经系统发育不健全。容易出现不安全的症状,做妈妈的多陪孩子,让孩子慢慢长大,慢慢成熟,给宝宝补充维生素d,其他我就没有好办法了。