朴youxuanㄗ5

怎样教育女儿学会跟别人分享自己的东西呢?

我觉得女儿自从上小学以后,性格发生了很大的变化,变得不爱跟别人分享自己的东西,怎么做才能教会孩子学会分享呢?

洋洋洋洋宝

家长要首先做好榜样,给包阿伯潜移默化的影响。宝宝已经懂事了,可以多跟宝宝讲道理,对宝宝的分享行为要及时加以肯定和鼓励,慢慢引导会好起来的。

字4589

分享就是教你的女儿学会“众乐乐”,分享就是把自己的东西拿出来与他人一起享用。这里“东西”的范畴可以很广,具体的有玩具、食物,抽象的有情绪、感受等。分享是一种奇怪的过程,当大家都拿出自己的一个玩具一起玩时,虽然平均每个人都只有一个玩具,却比一个人玩玩具要开心很多。
情绪和感受就更是如此了,当我们情绪不佳的时候,把自己心烦的事情告诉刖友,即使他们也不能为我们提供更好的建议,却让我们觉得烦恼已经少了许多;当我们获得成功的时候,刖友们一起来分享快乐和喜悦,我们的喜悦仿佛又增加了许多。
分享就是这种具有神奇魔力的东西,因此,父母应该鼓励女孩学会与人分享,把自己的玩具拿出去,不仅得到了伙伴们的友谊,更体会到了集体带来的欢乐,何乐而不为呢?分享可以为女孩带来更多的友谊,减少她们的麻烦,帮助她们走向成功。
分享是人际关系中的一种良好行为。每个人都生活在一定的群体之中,与他人发生着各种各样的交往关系。分享就是交往的一条纽带。早晨起床,父亲对女儿说一声“睡得好吗?竹这就是分享的开始。一个人不懂得分享就像离了群的大雁,失去了生活的乐趣和奋斗的力量。
表扬女孩的分享行为
对于女孩一个小小的分享的行为,父母都应该作出肯定和表扬。例如女孩把自己的苹果分给其他小朋友一半,把自己的玩具拿出来让大家一起玩等,这些小小的行为如果能够得到父母的肯定,无疑对女孩的分享是最好的激励。
莫让女孩自私和自我
自私和以自我为中心是孩子分享品质形成的重要障碍,因此,父母应该努力帮助女儿走出过度自私和自我的误区,让她们学会考虑他人的感受和体会,学会为他人着想。现在的孩子是父母的心头肉,因此很容易形成以自我为中心的错误意识。这种意识严重阻碍女孩形成分享的良好品质,因此,父母不应该溺爱女孩,而应引导她们走出自私、自我的误区,学会与人分享。

越越•﹏•妈

平时在家不管是吃水果,零食,还是饭菜,应该不能省给孩子一人吃,家长要一起吃,这样的慢慢的教导孩子

文刀阿笨

1.从小开始教。美国儿童教育顾问莎拉·里斯拉夫博士表示,孩子5岁前还无法理解“分享”的概念。然而一些基本规则可以从小时候教起,比如:“玩具大家轮流玩”,“她先玩,然后轮到你”,“玩具你不玩了,就让别的小朋友玩吧”。
2.限制时间。克利夫兰儿童医院儿科专家琳恩·米里纳建议,可以采取限制时间的方法,他先玩10分钟,然后让别的孩子玩10分钟。让孩子明白,与别人分享玩具不等于永远失去玩具。
3.不强迫孩子分享。育儿专家米歇尔·拉罗维表示,与大人一样,小家伙也会有自己特别珍爱的玩具或图书,不要强迫孩子与他人分享。告诉孩子,与小伙伴一起玩的时候,不要把自己珍爱的东西拿出来炫耀。
4.家长以身作则。美国儿童关爱与教育组织专家劳拉·奥尔森表示,身教重于言教,父母的行为对孩子影响最大。因此,为孩子做出“分享示范”。比如,吃三明治的时候,问问孩子“你要吃一块吗?”父母做其他事情时候,也应注意让孩子观察到父母在“分享”。
5.选择一个主题。米歇尔表示,当孩子们在一起玩的时候,可以选择一个主题,比如,沙滩、农场、厨房等。如果玩具类似,颜色差不多,那么孩子就不太会挣抢,更容易学会分享。
6.角色互换。如果孩子经常对分享说“不”,那么不妨考虑与孩子互换角色。与孩子一起玩耍,当孩子想要你手中玩具的时候,你就说“不”。当小家伙感觉心烦时,你不妨晓之以理,让他明白“只有学会与小朋友分享玩具,大家才能开心地一起玩”。
总之,只有学会分享的孩子才会拥有更多的朋友,孩子的社交能力也才会越来越提高,才能更好的融入社会。