jing听枫bf58

与孩子说话时需要注意什么啊?

今年外地的姐姐要带小外甥回来探亲,可我平时不太跟孩子接触,所以我想问一下,在跟孩子说话的时候需要注意什么啊?

袁铭t

你好跟孩子说话,一定要温柔,还有就是要尊重孩子

nian2fly80

如果你和孩子并不是很熟,或者是刚刚才见面,就要慢慢接近他,不要直视他,目光在他身上停留一会儿,然后就挪开。让他靠近你或者跟着你。当你向他问好时,注意观察他的表情,如果他看起来拘谨,那么就稍微退后一些。将一个玩具放在你和他之间的地板上。如果他拿起玩具,你可以告诉他他在做什么。如果他没有拿起玩具,你就示范玩具可以怎么玩。告诉他你在做什么,然后将玩具递给他
和孩子说话的时候,注意和他保持同一高度。蹲下或者坐在他旁边。说说他正在做的事或正在看的东西。给他一样有趣的东西,或者和他一起玩耍,适时地发出一些声音效果或者说一些话。当你提问或者给他建议时,注意要和他保持眼神接触。
当孩子想要继续说话时,要回应他,让交谈持续下去。不管他是发出咿呀的声音,还是说一大串又快你又听不懂的话,或者是发出声响,做动作,做手势或者说单个的字,你都要告诉他他想要说的到底是哪个字,然后停下来,让他能够清晰地重复你教他的字。
和孩子互动时,要富有感情,并调动他的情感。如果玩滚球和抓球的游戏让他兴奋,那你就要负责扩大他的兴奋感。你可以夸张地大叫“我抓到球了!”然后孩子就会相应地同样夸张地大笑、咿呀说话或者有想要说话的冲动。当孩子不安、烦躁或者安静地沉思时,能够安抚人心的轻语可以重新吸引他的注意力,而不会引发消极的反应。

涛涛妈2010

等孩子说话语气要温柔,然后尊重孩子就可以了