娟萍8zj

七个月的宝宝特别喜欢抓东西,要不要阻止他?

宝宝七个月了,最近我发现宝宝特别喜欢抓东西,逮着什么就抓什么,毛绒玩具、水、沙子、大人的头发,甚至还有他拉的臭臭,要不要阻止他?

中方a4

是的,对于七八个月的宝宝来说,这种行为很常见,但对于很多父母来说,孩子的这种行为常常无法理解,这是因为做父母的完全是站在自己的角度去思考问题,而不是站在孩子的角度。 要知道,对于感兴趣的东西,孩子一般会通过各种方式去了解,比如通过用手去抓、去触摸,并通过嘴去品尝、耳朵去听、眼睛去看,这是他们认识世界的渠道和方式。这是发展到某个阶段必然会发生的行为,父母人为地干预 或阻止,可能会适得其反,对孩子的成长不一定是好事。与其阻止、打断孩子的行为,不如科学地引导,给予孩子一定的自由,让他们去探索。
一位妈妈发现宝宝正抓着臭臭往嘴里送,惊得大喊一声,宝宝被吓了一个激灵,然后哇地大哭了起来。妈妈还不罢休,走过去恶狠狠地打了孩子两个巴掌,甚至指着孩子的鼻子说:“恶心死了,再吃我就打死你!”孩子 对“臭耙不能吃”根本没有概念,若父母妥善处理或转移注意,孩子可能就会忘记这件事,相反,妈妈的大惊小怪反而可能会在他的心中留下心理阴影。
一般而言,孩子在某个时期会特别喜欢做某事,如,三个月左右开始抓着东西就往嘴里送,五六个月吃奶就咬乳头,七八个月时喜欢抓软软的东西,八九个月时喜欢扔东西等,就说明宝宝的某个敏感阶段到了,他们正在通过不断地尝试验证自己的能力呢。
这对孩子来说是巨大的变化:在此之前,他可能并不知道还可以用牙咬东西,而且感觉还不错;或者手原来还可以拿起东西、丢东西呀……当水、沙子从手指缝漏出去的时候,他会觉得很神奇,会想要一再体验。这就是 孩子为什么能连续好几个小时候不停地吃手、扔东西、玩水、玩沙子不厌烦的原因所在。
很多父母出于卫生考虑,会阻止孩子东摸西动,这样做不仅会阻碍孩子手的能力的开发,还可能会导致孩子行为的固着。如一位妈妈说自己的孩子五岁了,还拒绝使用筷子,跟他说了无数次,用勺子或筷子吃饭,他都不听,总是用手去抓。查找原因,正是这位妈妈在孩子小时候没有给他提供机会,让其自由体验手的功能所致。
精神分析学家弗洛伊德认为一岁以内的宝宝处于口欲期,ta的各种欲望主要通过口部来得到满足。可见,吃手、吃玩具等对孩子来说都是正常的活动,父母要做的是在保证卫生的前提下给予孩子充分的满足。当然,与其让孩子随意抓、啃不卫生的东西,不如给他们提供一些安全卫生的物品,如磨牙玩具或磨牙饼干等,既满足了孩子的心理需求,也有助于孩子出牙和锻炼口腔肌肉。
如果我们说嘴巴是宝宝探索世界的主要器官,那么孩子的手就是他的最好的助手了。每一个宝宝正是在这种啃咬中不断的挖掘和激发出手的功能的,也是在这种啃咬中不断地探索物体的形状、大小,在这个过程中,同时也逐步提升了自己对于认知世界的能力。所以作为爸爸妈妈,不仅不应该阻止宝宝手上的动作,相反还应该有意的去引导他抓握的能力以及手眼协调的能力等。说到这里,爸爸妈妈也应该明白了,对于宝宝的这些抓咬动作是不应该去强行阻止的,那样不利于宝宝抓握能力及手眼协调能力的培养。

贝贝698QQ

没事啊!现在正是宝宝学东西的时候请宝妈不要打断他,请让你的宝宝却探索世界吧!

昊晨的麻麻

宝宝现在是处在探索的阶段。是好事情,不过有的事情还是要告诉宝宝该不该做的!