盘24iwq

怎么训练宝贝的视觉能力比较好?”

我家宝贝现在快六个月了,感觉他吃奶的时候一直都不够专心,眼睛总是东张西望的,还在一两个月的时候爱盯着发光发亮的东西看,到了四五个月后的时候就爱看彩色的东西,我想知道宝宝的视觉发展是不是有什么规律呀?要怎么训练他的视觉能力比较好?”

白桃23kay

婴儿的视觉在发展中确实是有一定规律的,它是宝宝与照顾他的人建立感情并获取周围信息的源泉。从出生的时候起,小宝宝就时时刻刻在动用着他们的五官,接受着这个世界向他传递的信息。但在每个不同的时期,孩子的感知觉能力是不同的,也是不断的在发展的。这就要求父母抓住孩子成长的关键点,给予积极的刺激和引导,也就是这位妈妈所说的抓住孩子发展的规律,来培养孩子的视觉能力。
就拿视觉来说,刚出生的宝宝视力发展还不完善,眼睛所能看到的只是一个模糊、明暗相间的世界。出生两个月他们能够感受到黑与白的反差,所以可给这个阶段的宝宝品看黑白对比强烈的物品。四个月之后的宝宝,逐渐有了色彩的感觉,且能手眼协调做一些简单的动作:如吃奶时扶奶瓶(当然,他的力量还不够,妈妈需要帮忙才行),能将玩具或手准确送到嘴里等。父母最好不要阻止宝宝的吃手动作,相反,尽量让宝宝穿得舒适,能将宝宝的双手解放出来,保证其自由活动。
六个月的宝宝能坐了,开始注意身边的物品特别是照顾者了,这个阶段的宝宝常盯着人脸看,特别爱看的就是妈妈的脸。这是因为这个阶段的宝宝开始意识到了我与他人不是一体的,慢慢地,他们就会出现陌生人焦虑了。妈妈不妨多跟孩子面对面的交流,陪他咿咿呀呀地说上一段,这时的宝宝一般会很兴奋。
妈妈还可给宝宝准备上一面镜子,让他跟镜中的“自己”做游戏。当然,妈妈可分别点着宝宝的鼻子和小嘴告诉他:“这是娃娃的鼻子,能呼还能吸,呼一呼,呼——这是宝宝的嘴巴,能吃好吃的,啊呜啊呜——真香啊 。”妈妈绘声绘色地表演,不仅能帮宝宝对应认识自己的身体,而且能吸引他的兴趣,训练他的听觉能力,并引导孩子自主发音、表达自己。
八九个月的宝宝有了空间感,这时的他们迷上了丢东西,常以此来测量距离,这是其视觉发展的结果。父母不妨给宝宝准备一些玩具,让他随意丢,并鼓励宝贝自己爬着去拿,也可跟宝宝玩做迷藏游戏。
1岁左右的宝宝,他们的视觉成像已经基本发育成熟,爸爸妈妈可以给孩子准备一些稍微精细的玩具或物品进行刺激,比如可以让宝宝穿木珠、抓小东西等进行训练。
当然,宝宝的视觉发展也不是独立存在的,而是所有的感觉和视觉都融汇在一起。就如宝宝在妈妈的怀抱中吃奶的时候,他不只在看妈妈的脸,还在听妈妈的说话声和怦怦的心跳声,并且在闻妈妈的味道,感受妈妈温暖的体温等。所以爸爸妈妈在照顾孩子的过程中,应该尝试从多个角度去给予宝宝积极的刺激,只有这样才更利于宝宝的感知觉能力的发展。

育网专家团

为宝宝进行视觉训练的基本方法   1、选择颜色比较单纯、鲜艳的玩具   宝宝早期的视觉发育不是很好,他只对颜色比较鲜艳、图案简单或者单色的物体感兴趣。   比如脸谱,黑白格国际象棋棋盘等,其中:红色、蓝色、绿色是最容易被喜欢的颜色。因此如果早期给宝宝准备玩具,最好选择颜色比较单纯、鲜艳的玩具来给宝宝做视觉方面的培养。   2、训练和游戏时,注意宝宝的精神状态   在给宝宝做视觉练习时,大人需观察宝宝的精神状态。一定要在宝宝吃饱睡足的情况下,宝宝才会有短暂的游戏时间。   刚出生的宝宝需要的睡眠时间很长,基本在20-22个小时左右,而他觉醒的时间相当的短,所以不建议家长给宝宝做很多次这种锻炼。通常情况下,一天做1-2次锻炼就可以了。如果宝宝处在饥饿状态,或者想睡觉的时候,那么就不适合做这些练习。   3、跨中线练习   家长可以准备带一些声响功能的玩具,可以吸引宝宝的注意力。如果没有类似的条件,也可以选择常见的物品,如选择颜色比较红的西红柿,一样可以做练习。   方法:  把红色的球体拿到宝宝眼前20-30公分左右,稍微地摆动,将宝宝的眼神吸引到玩具上后,再把玩具慢慢地移动到宝宝的左侧或者右侧,这时宝宝的眼神是会随之移动;然后再跨过宝宝眼睛的中线,将玩具移动到另一侧,就是一个跨中线练习。   练习过程中,家长手不能移动过快,一定要吸引住宝宝的眼神时再做移动。宝宝的跟踪能力没有那么强,速度太快就失去练习的意义了。   在几次跨中线练习后,家长会发现宝宝眼神左右移动得很自如了,这时候可以适当地把玩具向上移动一些,当宝宝的眼睛随之上移后,再把玩具向下移动。此时,如果宝宝跟踪能力较强,那他的眼神会随着玩具的移动而移动了。   通常宝宝的反应不会如此顺利,眼神的移动可能并不明显,位置也不圆满。家长不用过分担心,因为宝宝眼神在最开始的时候,协调性和跟踪性并不好,所以移动不明显、位置不圆满也是正常的。随着练习的加强,家长会渐渐发现宝宝的眼神越来越容易盯住东西了。   从一开始没有目的的看东西,到后来一拿出来眼神就会盯在上面,这就说明宝宝的视觉跟踪能力与定位能力正在逐渐加强,这是个循序渐进的过程,所以家长也不用太着急。通常我们是在新生儿0-30天的时候去做这个练习,一天大概1-2次就可以了。

手机用户64648c

你可以拿着红色的小球或者铃铛,慢慢地从左到右,吸引他跟着你的节奏看事物