qin87go0

家长经常取笑孩子好吗?

我们在家经常为了一些问题逗孩子,开一些玩笑来取笑他,但随着孩子慢慢长大,是不是会对他有什么影响呢?

袁铭t

你好,家长经常取笑孩子当然不好了,这样会打击孩子的自尊的,而且也会留下阴影的

彦辉6xd603

孩子害怕的时候,不要觉得我很傻很可笑,如果你试着去了解,便会发现他当时有多恐惧。
孩子们经常会问这样的问题:“天空为什么是蓝色的?”“小鸟为什么长着翅膀会飞?”
的确,这些问题有时让家长很难回答,也让一些家长朋友们觉得非常好笑。不过,作为家长来说,面对孩子的问题笑一笑混过去的态度是不可取的。尽管这些问题确实难以回答,但如果我们嘲笑或回避孩子的问题,屡次之后孩子就会失去发问的意愿。
与此同时,幼儿阶段的孩子似乎整天与恐惧联系在一起。这是孩子们成长的一个重要标志,表明他们已经开始对不熟悉的事物产生关注,探索能力在不断增强。
面对小家伙们看似无知的恐惧心理,家长们千万不要嘲笑,更不要指责他们不够勇敢,否则小宝贝们将会产生强烈的挫败感。
在日常生活中,小孩子们经常会问一些幼稚的问题,或者做一些幼稚的事情,做家长的往往会忽视孩子的自尊心,也许当时只是无意的嘲笑,但是孩子却会当真,幼小的心灵会因此而受到伤害。 当孩子感到恐惧的时候,有些家长不是安慰或鼓励,而是嘲笑孩子,这样做的结果是让孩子产生沉重的心理负担,非常不利于孩子健康成长。
父母嘲笑孩子,大多并不是出于本意,可能只是漫不经心,也可能是觉得孩子小题大做,但是这样的情况多了,孩子会对父母产生一定的成见,甚至产生偏激的思想和敌视的心理。
换位思考一下,如果是我们自己被人嘲笑,也会觉得不被尊重,因为大人们有自我调节的能力,对外界的抗干扰能力更强。但是孩子尚未成熟,对于来自家长们的嘲笑一时会难以招架,从而形成心理阴影。
不管是出于什么目的的嘲笑,也不管方式是怎样的,如果孩子感觉到大人是在嘲笑自己,大多都会手足无措,失去继续做或者说下去的勇气,甚至产生畏缩的心理,以致影响到宝宝们的健康成长,

涛涛妈2010

不要取笑孩子会给孩子留下心理阴影的,而且孩子也会不自信的,平时需要尊重孩子