qinleju

3個月寶寶可以喂輔食嗎?

老師,您好! 我家寶寶3個月了,一直吃的奶粉,身體不是太好,請問現在可以喂一些輔食嗎?若可以,什麼樣的輔食較好! 謝謝!

叮当(轩轩)妈妈

第三个月婴儿的营养方案
/哺喂指导/
这个阶段继续提倡母乳喂养,如果母乳量不足,仍然坚持不必添加其他配方奶.如果确实不能满足婴儿的需要,不足的部分可先用补授法(就是哺喂母乳的次数不变,再补充配方奶)如果不能母乳喂养,可以实行人工喂养,从母乳改换成配方奶后,应该注意宝宝的成长,食欲和大小便等情况.
此阶段宝宝体内的维生素储存量已经基本耗尽,必须从母乳,配方奶中摄取,需要增加更多的水份
/典型食谱/
西红柿汁
主料:西红柿1个
辅料:白糖10克,温开水适量.
制法:1.将成熟的新鲜西红柿洗净,用开水泡软后去皮切碎,再用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内.
2.取西红柿汁,将白糖放入汁中,再用适量的温开水冲调后可食用.
功能:可补充胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、维生素P和钙,磷、铁等物质。
/禁忌提示/
3个月以内的宝宝吃咸食会增加肾脏的负担。这个时期的盐份主要来自母乳和牛奶中含有的电解质,宝宝吃的菜水中不应该放盐。
采用人工喂养或给宝宝喂养菜水、果汁时,器具的消毒和食品的新鲜非常重要。
/专家提议/
如天气不冷,此时的小宝宝可以多晒太阳,增加钙的吸收。
/一日食谱/
主食:母乳或母乳加配方奶
餐次及用量:每三小时一次,夜间减少1 次,每次喂75-160ML
上午:6:00 9:00 12:00
下午:15:00 18:00
晚间: 21:00 24:00
食物: 人工喂养可加温开水、菜水、果水、米汤
餐次及用量: 上午和下午两次喂奶中间各加用一次,每次50ML。另每天一次给宝宝适量喂食鱼肝油。

提问者对回答的评语:非常感谢!

xianliting

最好不要,因为宝宝还小,等他四个月再添加吧.不要太急.

城妈

辅食需等宝宝满4个月后再开始添加,如不能母乳喂养可以给宝宝添加配方奶粉。

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:

类别 食物举例 用量
奶类 : 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 : 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 : 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 : 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 : 蔬菜汁(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 : 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

karenjump

你的宝宝才三个月多,先别太急着添加辅食,现在可以给宝宝品尝一下味道.等5个月开始慢慢添加吧,最后想知道你的宝宝是吃母乳还是吃奶粉呢,你说宝宝没有胖,但身高长了吗?要是都没有长,你要看一下母乳的话宝宝吃得饱吗?要是奶粉的话,试着换种奶粉试一下吧,也许现在用得奶粉宝宝吸收得不好.
祝宝宝健康成长.天天快樂.

xiaoxiaozizhu22

四个月是添加辅食的最佳时期。宝宝身体不是太好,妈妈应该加强护理,注意卫生、冷暖,尽量不让宝宝生病。