通dada589

宝宝老是打嗝怎么办?有什么办法能够帮助宝宝缓解一下吗?

宝宝现在两个月零几天,每次喝完奶后总是打嗝不止,看着宝宝的小胸脯一震一震的,是不是有什么大问题?要紧吗?该怎么办呢?有什么办法能够帮助宝宝缓解一下吗?

红红火火88

2个月宝宝打嗝很正常的,不过父母要注意喂奶姿势,减少空气进入,每次喂完奶把宝宝竖直抱起,轻拍后背至打嗝为止,再放下

寻绿81qw

宝宝为什么经常打嗝,这是很多年轻妈妈关心的问题,但又不知道该怎么办才好,只能干着急,其实这位妈妈不要着急,打嗝是婴儿时期的一种常见的症状。由于婴儿时期的宝宝都是以腹式呼吸为主,而膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。
膈肌运动受植物神经控制,宝宝出生后头几个月,由于调节横隔膜的植物神经发育尚未完善,当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的打嗝了。而打嗝本身对宝宝的健康并无任何不良影响。
宝宝打嗝原因分析
1.吞咽空气
在哭过或吃东西后,宝宝可能会打嗝。这通常是吞咽空气导致的。打嗝通常会帮助兴奋或过度紧张的宝宝平静下来。母乳喂养也能减少打嗝的情况,因为母乳喂养通常比使用奶瓶吞咽的空气少。
2.进食太急
奶瓶的奶口大小是有讲究的。如果奶瓶奶口太小,宝宝往往因用力吮吸而吸入空气打嗝;但奶瓶奶口太大,宝宝吃得太急太快同样也会导致宝宝打嗝。宝宝吃太饱,容易造成气滞不顺,胃气逆向运动而诱发打嗝。这时,可以轻轻拍宝宝的背直到打嗝停止。如果宝宝是用奶瓶喂奶,检查一下,确保奶水流的不是太快。奶水应该从奶嘴孔中缓慢滴出而不是流出。如果奶水顺畅流出,要换一个小孔的奶嘴。
3.腹部着凉
宝宝突然连续打嗝,而且打嗝声高亢有力,一般由宝宝着凉所致。着凉可能是因为腹部受凉也可能是进食了生冷食物,给宝宝喂点温开水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,这样可以缓解打嗝。
4.积食不化
如果宝宝打嗝时,能闻到一股酸腐异味,那就代表宝宝是因为食物未能消化而引起打嗝。因积食不化引起的打嗝可以让宝宝饮服山楂水,帮助宝宝消化通便,消食后自然气就顺,随后就能很好的制止打嗝了。
5.膈肌锻炼
婴儿在子宫内就开始打嗝,原因尚且不明,可能是膈膜肌为以后呼吸做准备的一种锻炼。在妊娠中期,大部分准妈妈可以感觉到宝宝有时正在打嗝。
如果你的宝宝打嗝持续10分钟以上,一天好几次,可能是脐带受压的预兆,那么做个超声波检查以确定脐带的位置。
6.胃食管返流
胃食管返流,即GER,因食管下端括约肌(LES)未发育健全而导致宝宝打嗝。位于食管底部的环肌扩张使食物进入胃部,然后紧缩以防食物返流入食管。小婴儿(尤其是早产儿)的食管下端括约肌没有完全发育成熟,不能完全闭合,这导致食物从胃部返流入食管。这使宝宝很不舒服,可能会导致他们躁动不安和打嗝。然而,随着宝宝的成长,这些问题会最终消失。
应对婴儿打嗝:预防为主,顺其自然,泰然处之
1、注意喂养方法:避免在宝宝哭闹时喂奶,哭闹时喂奶容易让宝宝吃进空气;避免宝宝进食过快,如母乳太冲要轻夹住乳头,控制奶液的流速;如人工喂养要注意奶嘴孔不能过大,奶液要先满住奶嘴,以免吸入空气。
2、注意保暖:宝宝吃的食物不宜过凉,玩耍时要注意勿使宝宝吸入冷空气。
宝宝打嗝时可以喂点热水,增加衣被以保暖或用玩具逗引转移其注意力。也可刺激宝宝足底,使其啼哭,可终止膈肌的突然收缩。还要记得每次喂奶后一定要给宝宝拍嗝。另外要注意小月龄的宝宝在疲劳时也会出现打嗝的现象,这个时候一定要让您的小宝宝注意休息!

昊晨的麻麻

其实挺简单的,喝几口水会好的!还有吃母乳的吃几口母乳也可以的!喝奶粉的喝几口奶粉就可以了!

育网专家团

你好,宝宝吃奶后吸入空气了 ,没事的 ,正常现象 打嗝后给宝宝喂温热水

牛哥的芋仔

宝宝打嗝时给宝宝喝点热水就马上好了。减少打嗝的最好方法是每次吃完奶后就给宝宝拍嗝,至少拍5分钟或者拍出2-3个隔就好了

洋洋洋洋宝

宝宝打嗝很正常的,给宝宝喂几口水或者奶,轻轻拍拍后背很快就好了。等宝宝大一点就会慢慢消失的。