郭2821babaㄨ

如何教导孩子节约资源呢?

我家宝贝从小就爱玩水,小时候洗完澡,就是不肯出浴池,现在孩子大点了,还是很喜欢玩水,每次都把水龙头打开,用小手接水玩,把衣服都弄湿,更可恶的是,一玩就是半个多小时,我觉得孩子这样太浪费水资源了,我该怎么样培养孩子的节约意识,教导孩子节约资源呢?

敖绮山806z

资源的浪费是现代生活中一个亟需解决的问题,也是全球关注的焦点之一,它影响着人类未来的发展。节约资源是每一个地球人的责任,这也包括那些步履蹒跚、呀呀学语的孩子们,包括那些玩水枪、打水仗的孩子们,包括那些使用一次性筷子的孩子们,包括那些不停地用A4纸叠着飞机的孩子们。节约意识必须从孩子小时候培养。
孩子们由于知识面以及阅历的局限,对事物的认识往往是感性的,他们往往最先了解的是事物的功能,但是难以认识到事物的本质和事物的属性。比如,孩子知道水可以喝,手泡在水里很舒服,玩水枪很刺激,水是从水龙头里流出来的,但是他们不知道水资源不是取之不尽用之不竭的,不知道水龙头里的水不是永远流不尽的。孩子们知道有了灯才能在晚上看见东西,他们以为只要打开开关灯就可以亮起来,他们误以为电是大自然无私的馈赠,是永远也用不完的。
孩子在意识上的模糊,让孩子对水电、对资源有着错误的行为。他们喜欢玩水龙头里的水,他们不拧紧水龙头,他们不会随手关灯。浪费水电是孩子缺乏勤俭节约和环保意识的表现,而且孩子们在水电上的浪费也会让孩子形成在其他方面浪费的习惯。
家长应该让孩子养成勤俭节约的好习惯,在幼儿时期应该告诉孩子爱惜粮食、爱护玩具,小学阶段应该让孩子养成节约水电、爱护公物的习惯。

小乐添

你现在意识到这个问题已经有些迟了,因为小的时候培养习惯是最好的。你从现在开始培养她的节俭的习惯,最好的方法就是以身作则。你节俭她就会跟着学,不要宠着她,不能做的事情就是不能做。不要让她再养成浪费其它东西的习惯了。