飞ge8lgd

什么情况下不是与孩子沟通的好时机?

我的女儿自从进入青春期以来,性格让人有些难以捉摸。有时候,我问她一些事情,她直接对我说:"我应经大了,不用你管。”而有些时候,她还主动跟我讲一些同学直接的事情。女儿的两种做法大相径庭,因此想请教一下呢,什么情况下不是与孩子沟通的好时机?

昊晨的麻麻

最好的时间就是女儿和你沟通的时候就是最好的时候,要抓住机会才可以的

cuimanfoma

什么情况下不是沟通的好时机呢?以下这几个“雷区”,家长们千万不要踏进去。
不要搞“饭桌教育”。也许家长会认为一边吃饭一边“教育”孩子是一举两得的好时机,事实上,这种“饭桌教育”害处实在太多。青春期的孩子正处在长身体的时期,如果每次吃饭时都使孩子不高兴,那将会影响他们身体的健康情况。在每天晚上吃饭的时候,一家人应该在有说有笑、轻松自然的气氛中,各人谈个人的趣事,这才是最理想的一种状态。孩子在没有压力的情况下,往往会把学校里的事情、自己的学习情况很自然地讲给父母听,而家长可以根据孩子所讲的内容,好的给予表扬,不足的加以引导,使亲子之间的感情更加融洽。
不要在孩子情绪不好的时候教训他。我们在教育孩子时往往忽视了心情的作用,一旦孩子犯了错误,出现了失误,立即就跟孩子沟通,事实也证明了,这种沟通往往是尤效的。所以,家长要与孩子沟通,一定要选好时机,孩子心情欠佳时别去招惹,孩子心情不错时再出击,这样的收效一定不错。
盛怒之下不教子。生活中我们常常会说这样一句话:冲动是魔鬼。所以无论在家长会上也好,还是平时的私下交流,我都会向初中孩子的家长传达这样一个观念:盛怒之下不要教育孩子,最好是先冷却一下,选择适当的时候冉交流,不然“欲速不达”。
孩子的成长道路不会一顺到底,总会有许多磕磕碰碰,有让家长不省心的地方,遇到这种情况,家长很容易会生气,然而生气不是解决问题的办法,反而会使事情越来越糟。在气头上教育孩子,很容易把孩子的过错无限放大,使孩子产生对立情绪,这样难免会有一场“暴风骤雨”。而如果家长能先控制住自己的情绪,哪怕是停顿一小会儿,也许便会出现另外一种结果。