wenxiautl9

过分约束孩子,对孩子有什么影响?

我家的孩子从小就爱玩,不爱学习,所以在学习上,我管他特别严,作业做不完就不准睡觉,我还给孩子报了两个辅导班,分别是:数学和英语。希望孩子能完成我没上大学的遗憾,为了孩子能够拥有一个美好的未来,我在孩子身上花了大把的时间。老公却说我太过于约束孩子,让孩子失去了自我。其实,我也很担心孩子将来会过分依赖我,过分约束孩子,对孩子到底有没有太大的影响呢?

南蕾虞baby346

望子成龙、望女成风是所有家长的共同心理。尤其是现在,绝大多数家庭是独生子女,一家人的希望全寄托在孩子身上,爱全都汇聚在孩子身上。但是,如何去爱孩子,怎样去帮助子女成龙成风,不能不说是一个困扰许多家长的问题。有的家长对孩子爱而无度,有的则无所适从,有的信奉“棒头之下出孝子”,还有的会“恨铁不成钢”,等等。在诸如此类的“爱”的滋润下,我们看到了这样的“一群”孩子:他们或背着沉重的书包、拖着疲惫的身体、架着厚厚的眼镜片赶往学校或各类“兴趣班”;或忧心忡忡、迷惘彷徨、沉迷于网吧;或厌烦家长和老师而逃学、甚至辍学;或身心压抑、焦虑重重。这些已经成为摆在学校、家庭和社会面前需要人们高度重视和认真解决的问题。
造成这种状况的原因,主要是长期以来应试教育对社会方方面面根深蒂固的影响。“解铃还需系铃人”,消除这种影响,最终还须从知识教育向素质教育的转轨开始。政府出台“减负”相关规定,正说明了对此问题的重视,已由一般性要求深人到具体可行的措施。但要真正实现减负绝非易事,除了政府强化政策的执行力外,关键还是要家长、老师转变观念,好好反思一下,我们给予孩子的“爱”是不是有些“糊涂”?对孩子是不是爱得过头、期望值过高?是不是总想把孩子管得牢牢、看得紧紧的,总是希望孩子考高分、处处领先其他孩子……正因为这样,我们自觉不自觉地将孩子淹没在了我们所谓的爱、希望、牵挂和“不放心”之中,使他们成为以爱为名义、以希望为锁链而“囚禁”得严严密密的附属品,而忽略了他们应有的独立性、天性与自由。
孩子需要学校和家庭的关爱、引导、管教,也需要一定的压力,但这些都需要建立在科学的基础之上。爱孩子爱过了分,给孩子的身心负担过重,到最后,也只能是种瓜得豆,事与愿违。

蒙娜丽莎的绿

你好,希望你能让宝宝自由发展,不要把自己的梦想加到宝宝的身上。把宝宝管的太严会影响宝宝的性格发育

袁铭t

你好,做家长的不要过度的约束孩子,适当的要让孩子自由发挥的,这样孩子才会健康成长的