蕊蕊9038ziw

怎样让孩子对自己更有自信心啊?

女儿上大班了,最近孩子班主任说她有点不自信,做什么事都担心自己做不好,那么家长应该怎样让孩子变得对自己更有自信啊?

袁铭t

你好,平时多鼓励孩子,在孩子做了正确的事,家长要及时赞扬孩子,例如宝贝你真棒之类的,还有鼓励孩子多做些力所能及的事

hongwen096

1.爸妈帮助女儿全面了解自己,正确评价自己。
不妨让女儿将自己的兴趣、嗜好、能力和特长全部列出来,哪怕是很细微的东西也不要忽略。把优点和缺点用不同颜色的纸条来写,分别放在不同的盒子里,定期根据自己实际情况来调整,通过全面、辩证地看待自身情况和外部世界,认识到人是不可能十全十美的。告诉女儿只要通过自己的努力,达到力所能及的目标,对自己的弱项和遭到失败持理智态度,既不自欺欺人,又不看得过于严重,而是以积极态度应对,这样自卑便失去了温床。
2.爸妈协助女儿转移注意力。
告诉女儿不要老是关注自己的弱项和失败,应将注意力和精力转移到自己最感兴趣、也最擅长的事情上去,从中获得的乐趣与成就感将强化你的自信,驱散自卑的阴影,缓解你的心理压力和紧张。
3.爸妈推动女儿勇敢前行。
据说老鹰在教小鹰学飞时,先把它带到山崖上,然后用力把它推下山去,小鹰正是在摆脱它的坠落中,挣扎着学会了自己飞翔。爸妈对待女儿也要像老鹰对小鹰那样,把女儿推向平日最怕的境地。心理学称此为“行动疗法”,即用迎着困难而上的行动来克服惧怕心理。
4.爸妈鼓励女儿克服恐惧心理。
克服恐惧心理虽然需要方法和技巧,对于自己的弱点,一定要先战胜自我,因为最可怕的敌人永远是自己,只要战胜自己,那么一切都不是问题了。