linyi28dr

怎样教育女儿做错事之后能知错就改呢?

女儿在家里吃饭的时候经常不小心把筷子丢到地上,我有的时候太生气了就会凶她,但是过了很久孩子还是没有改正这个小错误,我应该怎么做才好呢?

浩宇198uo☾

其实每个人都难免会犯错,就更不用说小孩子了,但是却只有极少一部分人能够知错就改。有些人知道做错了,甚至做出更大的错来掩饰曾经犯下的错,最后毁了自己一辈子。知道自己的错误然后努力地承担责任,改正错误,这是一种勇敢的表现,也是每个人都应该养成的基本修养。如果没有勇气承担自己的错误,就容易被他人利用,陷入更深的错误之中。知错能改不仪是做人的好习惯,也是学习知识必备的一种习惯。一般骄傲自满的女孩容易坚持自己的错误,不听取别人的意见,因此,学习难以取得进步。
父母要想让自己的女儿学会知错就改,第一步要做的就是要培养女孩敢于直面错误的勇气,直面错误是养成知错能改这个好习惯的第一步,如果女孩能够直面错误,勇敢承认自己的错误,那么养成知错能改的好习惯就指日可待了。
父母要创造一个民主、融洽的家庭环境,让女孩敢于直面错误、承认错误,平时父母还应该经常给女孩讲承认错误的重要性,告诉她隐瞒错误是愚蠢的行为,也是父母讨厌的行为。
父母要指导女孩及时改正自己的错误,改正错误是教育女孩的最终目的。父母发现了女孩的错误,指导她承认错误之后,就应该引导她慢慢改正。
父母应该鼓励女孩努力去改正自己的错误,例如把果皮丢在大街上,意识到错误后,赶紧跑过去捡起来,这就是改正错误的行为;做错了题,敢于告诉老师自己考虑不周到,要求重做等,这都是敢于改正错误的行为。

丶Cherish111QQ

别总是凶孩子,多沟通,出现问题及时制止纠正