罕如松sg

上小学后应不应该给女儿零花钱呢?

女儿刚刚就上小学一年级,公公婆婆每次来看孩子,都会给孩子零花钱,我也得这样会让孩子养成乱花钱的坏习惯,应该给孩子零花钱吗?

袁铭t

你好,在有需要的情况,是可以给孩子点零花钱的,

星韩36child

未成年女孩还处于身心发展的时候,对事物的认知存在着很大的片面性和不稳定性,因此,父母必须指导她如何使用零花钱,为她定好“零花钱规则”,避免她乱花饯,培养她的理财能力。许多父母情愿为女儿包办一切,是因为他们觉得女儿还不具备理财的能力,怕她受到不良的诱惑,养成乱花钱的习惯。父母的这种担心是有道理的,因为女孩还处于人生的初级阶段,对于社会和金钱的认识不深。
但是禁止她使用零花钱实际上就是阻止她成长,父母毕竟不能为她遮挡一辈子,迟早有一天她要独自去面对,如果到了那一天,她对这一切依旧一无所知,那才是真正的失败呢。
建议四:让女孩做好零花钱支出的记账
记账可以让女孩学会反思自己的消费行为,从而使她在今后的生活中更加理性地消费。父母在帮助女儿订立零花钱规则时,一定要要求女孩做好零花钱支出的记账。零花钱是培养女孩理财能力的笫一个试练场,而记账则是女孩学会理性消费的关键技能。因此,父母一定要通过一定的方法让女儿做好零花钱支出的记账。
父母可以让女孩用做家务的方式换取零花钱,家务劳动可以锻炼女孩勤奋的良好品质,而且也是女孩体验真正生活的开始。父母鼓励女儿做家务来赚取零花钱,一方面可以培养她正确的金钱观,另一方面也可以让女孩学会理性地使川零花钱。
因此,当女孩成长到一定年龄后,父母要给她分配一定的家务劳动,让她用自己的双手来赚钱,例如让女孩洗碗、打扫和整理房间等。