碧玉厍ㄢ

女儿总是背后议论别人该怎么办啊?

女儿已经5岁半了,还有不到一年就上小学了,可是我最近发现她总是喜欢背地里议论别的小朋友,那么家长应该怎么办啊?

hongtao29v

1.当爸妈发现女儿在背后议论别人时,要立即制止并进行教育。
爸妈要告诉女儿不能这样做的理由,并让女儿认识到在背后议论别人是不道德的行为。千万不要听之任之,放任不管。告诉女儿,当你在背后议论别人时,所谈论的重点并不在那个人身上,而是暴露了她自己的人格特质——她是一个好批评及喜欢在背后议论别人的人。
2.爸妈要帮助女儿认识到在背后议论别人是一种不良行为。
爸妈要告诫女儿这种行为是不利于人与人之间的情感沟通,也不利于同学之间和睦相处的,所以必须改掉这个毛病。帮助女儿学会自省,自我检讨。告诉女儿如果经常在背后说人闲话,一旦传到被谈论的同学耳朵里,不仅对被议论的同学造成伤害,而且双方因此引起争执,会导致双方都受到伤害,甚至发生过激的行为。
3.爸妈要为女儿树立一个好榜样。
爸妈要以身作则,为女儿树立一个好榜样,不要在女儿面前说别人的闲话,不在女儿面前议论别人的是非、好坏,或者是说一些不负责任的话。否则,女儿就会盲目模仿,错误地认为说别人的闲话是一件正常的事情。
4.爸妈要教会女儿自尊自爱。
常言道:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”告诉女儿要自尊自爱,从提高自身的道德素质入手,自觉地抵制不良的风气,在很多的时候,需要保持沉默,多看些书,少说些闲话,因为“祸从口出”,而“沉默是金”。

艾草雪

多多教育与开导,并以身作责,因为她是从别人身上学来的,家长要注意自己的语形举止