jiejiedd

六个月儿子脖子老是歪歪的,咋办啊!急

我儿子总是脖子歪歪的,但也能正常看两侧,但总是习惯性的歪向右侧,可是并不像斜颈症状中有硬块发现,可是老是这样歪着总不是办法啊!曾在长妇婴、儿童医院、白玉街道医院相继问过医师,回答均是小孩都是这样的,没毛病,医生天天看小孩子当然无所谓啦,可是我们小孩就一个阿,急死我了,都六个月了,怎么办啊!请好心的医生和各位父母们给个建议吧!

香妈

不用担心,新生儿的头部占体重的3/1到1/2,而颈椎骨还很细,颈部韧带和肌肉也很弱,所以没力量将自己的头部摆弄到舒适的位置,只有靠妈妈多操心.你们在孩子的新生儿期可能没太注意,现在矫正还来得及,关键在于睡姿,要注意给孩子用软而低的小枕头.

但也有个别特殊情况:

歪头,可能是斜弱视的表现

小儿眼科专家提醒说,看书姿态不正、歪头或者眯眼睛看东西、闭着一只眼睛看东西都可能是由于少儿屈光不正、弱视、斜视所致,而儿童的斜视与弱视越早治疗越好。

少儿弱视、斜视由多种原因所致,如遗传、母亲怀孕期间健康状况不良等等。据权威资料表明,我国目前儿童斜视患者的发病率占总人口的1%,弱视发病率为3%,共有1000余万弱视患者,由于多数未得到及时治疗,严重影响了儿童正常的学习生活,因此专家呼吁,要特别重视儿童斜视和弱视的早期发现与治疗。

斜弱视不会自己慢慢变好

一旦发现自己的小孩患有斜视,就应该及早诊治,千万不可相信某些不科学的说法,如“等孩子长大以后慢慢会好”。如延误诊治时机,将会给孩子留下终生遗憾。因为正常人的双眼视觉发育,从出生后3个月即开始,一直可持续到8岁左右,其中1~3岁尤为关键。在此期间,如果小孩出现了影响或破坏双眼视觉的眼疾,同时又未能及时治疗,过了视觉发育期,则双眼正常的视觉功能就不可能再恢复。

孩子的弱视同样值得重视。弱视,就是指视力低下,无论佩戴什么样的眼镜,视力总是在0.9以下。弱视多数是斜视、屈光不正长期无法矫正,或者白内障、上睑下垂等原因导致。如果发现孩子看东西时经常皱眉、眯眼或凑近才能看清楚时就应该警惕孩子是否有弱视,及时带孩子去专业的眼科医院检查,并接受相应的训练。弱视能否治愈与年龄有很大关系。年龄越小,疗效越高,如果孩子到了14岁以后再治疗,就会错过最佳治疗时间,很难有治愈的希望了。所以,为了下一代的视力健康,不要忽视孩子每一个让人疑惑的看东西的细节。

斜颈病,俗称歪脖子病。大体分为先天性、后天性两类;肌性、神经性(痉挛性)、骨性、继发性和代偿性等五型,约二十八种病症

痉挛性斜颈,不但头歪向一个角度,而且不停的摇晃,严重者生活都不能自理,造成心理障碍,陷入体神痛苦之中。

肌性斜颈患者脖子歪、颈部活动受限,若不及时治疗,还会造成颜面继发畸形,五官不正、颜面两侧不对称,脊柱侧弯。

肌性斜颈不停的丑化人们的形态,使很多人产生自卑厌世。特别是在当今注重仪表美的时代,使患者觉得低人一等,不愿出头露面,严重影响生活、升学、工作、择偶。

骨性斜颈,尤其蹼颈患者脖子短,有人有蹼状带,发际低,头活动严重受限。

据了解,世上有千百万人陷入斜颈的病痛之中。斜颈病的研治,特别是深层次的研究,可以说是一个较少人问津的领域。

颈部是神经、血管、淋巴、气管、食道的通道。要在这个俗称抹脖子的地方动手术,人们忧虑重重。由于人命关天,有人担心手术有危险,有人害怕留下后遗症,有人担心矫正过分。这些想法都很自然,但没有必要担心。手术有严格的适应症和禁忌症,手术成功取决于技术的精湛、操作的严谨。

提问者对回答的评语:比较全面及专业,昨天又去了儿童医院,医生说要到1岁左右再观察,现在没法断定,哎,,,,郁闷哦!

ANZHE

孩子是不是很胖啊,刚会坐着吧,他可能不太会找平衡,不用太担心了,要不然看看跟他同样大的孩子是不是也有类似表现。可怜天下父母心哪!!!
祝宝宝建康成长!!

yhc513程程妈

是不用太担心,这是习惯性动作,宝宝长大后就能变过来。你可以帮他纠,他往哪儿偏,你抱孩子的时候就向相反的方向的,让他的头趴在肩膀上,睡觉时给他拧过来,可能不会很听话,次数多了就会再一次习惯的。

zhouqinrui

我的孩子两个月就发现脖子歪,最后去医院检查是先天性肌性斜颈,不是单纯的睡歪了或习惯她是一种病态,最后在医院接受治疗做了3个半月现在宝宝的脖子不歪了,所以我建议你上医院给你儿子体检一下,找出他脖子歪的原因,如果是睡歪了自己就可以纠正,如果是一种病态最好及早治疗,因为先天性肌性斜颈在一岁了就不能靠按摩来治疗了需要动手术了,我的宝宝就是一个例子哦,当然我不希望你的孩子跟我宝宝一样,我祝他健康,长大是个小帅哥!