米109w

怎样培养女儿能够大胆提问问题呢?

我的女儿今年上一年级,性格比较内向,平时也不爱说话,老师反映她上课也不愿意提问问题,应该怎么做才能让孩子可以大胆提问问题呢?

xingmingzh

学习不仅仅要虚心,还要对知识保持一定的敬畏,认真学习,更要善于思考,要在遇到不懂的问题时积极提问。中国的孩子虚心有余,好问不足。他们往往把注意力集中在得出答案上,而不是放在解决问题的过程中。其实世界上并不存在标准答案,标准答案这个观念的灌输扼杀了中国孩子的创造力和质疑能力。
建议一:培养女孩的好学精神
一个不爱学习的女孩,当然也不会有问题了,因为她们从来不思考。因此,父母想要培养女孩虚心好问的良好习惯,首先应该培养她好学的精神。
父母应该鼓励女孩积极、主动地去学习知识,勇敢地向老师、同学提问,把自己不懂的知识都弄懂。在平时的生活中,父母应该多给孩子一些鼓励和支持,让她们意识到学习的重要性。
建议二:认真对待女孩的提问
两三岁的女孩向父母提问时,父母的态度非常重要。如果漫不经心地回答她的提问,那么她的积极性就会被父母要认真对待女孩的提问,如果有能力解答的就应该采用正确的方式给她解答,如果不能解答的可以查阅资料后再给她解答或者让她自己去查阅资料,也可以直接告诉她不知道,鼓励她自己去找答案。
建议三:培养女孩的质疑精神
质疑精神是科学研究领域最重要的精神之一。如果没有伽利略对亚里士多德的质疑,那么世界上的人民现在还在相信两个铁球从同一高度落下来,重的会先着地。质疑并不是对前人成果的不尊重,而是对知识应有的态度。
父母应该告诉女孩世界上任何事情都没有标准答案,也没有绝对的权威,质疑是每个人对知识应有的态度,因此,父母要鼓励女孩认真地思考,善于发现问题,并且虚心地向父母、老师和同学请教,不要一味地把各种条条框框装在自己的脑子里。

袁铭t

你好。平时多鼓励孩子,多让孩子接触一些事物,锻炼孩子的胆量,这样孩子会大胆的提问,或者说出自己的想法的