梓穹93飠

孩子因为自卑不爱说话怎么办?

女儿天生就比较内向,不爱说话,在学校里也从不主动发言,老师提问她也是支支吾吾地说不出来,害怕说错了同学笑话。这就造成了孩子有点自卑,我们应该怎么帮助她呢?

詹wensi7

孩子这样的表现是有点自卑的,自卑感是指女孩在和别人进行比较时,因为低估自己而产生的一种不良的情感体验。自卑会抑制女孩的智力和情感的发育,成为女孩进步的绊脚石。
自信是女孩在生活、学习、工作中取得成功的必要条件,是女孩对自己的现状做出的积极肯定,女孩意识不到自己的潜力就容易产生自卑情绪。所以,父母要创造条件,帮助女孩在成功中培植自信。父母要关注孩子的每一次进步,对于孩子的进步要给予热情的鼓励和肯定,多用欣赏的眼光来看待孩子,让孩子在宽松的环境中享受成功带来的乐趣,以此来树立孩子的自信心。
建议一:激励是培养女孩自信的法宝
女孩建立自信要靠父母有意识地培养。父母的激励可以使女孩树立积极的心态来看待自己的能力和潜能。父母给予自卑的女孩适当的激励是帮助她摆脱自卑的法宝。
父母对孩子的鼓励可以转化为孩子积极的自我暗示,当孩子遇到困难时,妈妈的一句“相信你可以做到的”就会让孩子暗示自己“我能行”,自信也就随着产生了。父母要善于分析孩子的心理,抓住孩子的闪光点,不失时机地给女孩鼓励,点燃女孩自信的火花。父母在鼓励女孩的时候一定要发自内心,并且向女孩传达父母对她的信任。相信在父母的鼓励下,孩子都能取得意想不到的成功。
建议二:用合适的目标来培植女孩的自信心
父母过高的期望值会打击女孩的自信心,过低的期望值又不足以激发孩子的潜能,父母要用合适的目标来培植女孩的自信心,让她摆脱自卑的困扰。女孩达不到父母过高的期望值时,父母会流露出对女孩的失望情绪,女孩也会不自觉地对自己的能力产生怀疑,动摇了对自己的信心。相反地,父母为女孩制定一个通过努力可以达到的目标,并在这个过程中不断给她鼓励,女孩就会建立起充分的自信。

萌嘟嘟妈咪Q

孩子缺乏自信很多时候是因为家长过度批评导致的,多鼓励孩子同时可以给孩子进行下提问练习,孩子练习多了会了自然敢发言了