思真09love涙

应该如何引导孩子自己吃饭呢?

女儿刚刚上幼儿园,老师教好了她自己吃饭,在幼儿园里还行,但回到家里就就要妈妈喂,不喂不吃,我实在叫不动她自己动手吃,应该如何引导孩子自己吃饭呢?

宇宝宝妈

按时、定位进食,食前有准备。3岁左右的孩子,吃饭前可以帮助做一些就餐准备,摆筷子,放好自己的小勺等等。看到固定的餐具,想到马上要吃饭,胃开始蠕动,分泌唾液,会使孩子的食欲增加。就餐地点最好固定好。切忌放任孩子端着饭碗到处走,边吃边玩。这样十分不利于孩子的消化,有一个办法:把孩子放在一个高椅子上,固定好,他不能随便下来了,只好做在那里吃饭。每顿饭应该有大概的时间限制,既要求孩子细嚼慢咽,又不要拖得太久。半个小时左右即可,不吃就收起来。饮食定量,控制零食。 除了三顿饭,1--2次点心之外,要控制零食,使孩子养成吃好三餐的好习惯。 特别需要指出的:零食和饭一块吃的话,零食里的甜食会抑制食欲,总吃总吃,胃一天不停的蠕动,抵制食欲,还容易养成胃病。还有,不要贪食,吃太多,避免消化不良。不要偏食。我们人类本身就是杂食动物,家长做饭时,要注意食物多样化,让孩子吸引各种营养,才有利于孩子的身体发育。3到6岁是孩子口味形成的最佳时期。清淡少油的饮食习惯会给孩子的一生带来好处。注意饮食卫生和就餐礼貌。夹菜不要东挑西捡,不糟蹋饭菜,特别是要懂得谦让,不应把好吃的独占。要给孩子一种观念“所有的东西都是大家的”。培养孩子的良好饮食,家长应该这样做:家庭食物圈要科学。饮食习惯核心是“口味”。少盐、少甜食,口轻,不馋糖。形成杂食的习惯。安排好正餐以外的“点心”。您的孩子现在可以吃三次正餐,2次点心。吃点心是为了补充正餐,但不能影响正餐。时间安排:可在上午10点,下午4点左右,而不是什么时候要吃就给。您的孩子现在也可以在下午加一次,而不是把零食放在小桌上,想吃就自己拿。放到他看不到的地方,他就不会经常想起。点心”的性质:要根据营养的需要。以低脂肪,低热量为宜,不吃甜食和油煎炸的食物,着重补充维生素C,比如半个苹果,一个桔子,几片水萝卜。因为我们的正餐一般维生素吸收很少。如果孩子平时饭量小,等不到正餐就饿了,可以着重补充点热量:饼干、小豆粥、黑米粥,两块糖果等。