丽休love22◆

父母应该怎样培养孩子独立思考呢?

儿子是那种比较保守的小孩,性格也比较沉闷,没有自己独特的见解,常常人云亦云。更没有独立思考的习惯,为此我很担心。父母应该怎样培养孩子独立思考呢?

biao沵b

要想培养孩子独立思考的能力其实并不困难,父母可以试着从以下几个方面入手:
第一,敢于发表自己的意见。一般来说,敢于发表意见的孩子的思维比较活跃,分析问题也比较透彻。所以,要敢于在公共场合畅所欲言,即使出现了错误也不用怕。
第二,培养自己的探索精神。要发扬自己“打破沙锅问到底”的精神,每当遇见新事物,要让自己深入地去了解,摸一摸、问一问。另外,敢于“异想天开”,这些都会有助于自己在解决问题时善于从多方面思考,从而提高自己的学习兴趣和思维能力。
第三,学会自己处理问题。在生活中、学习中,难免会遇到各种各样的问题,这时,你要学会分析、归纳以及设想解决的方法与程序,从而独立设计解决方案。这对于提高思维能力和解决问题的能力大有益处。
第四,丰富自己的知识与经验。很多时候,自己不能很好地思考,这并不是因为不知道思考的方法,而足在逻辑思考或推理的时候,往往因为知识和经验有限而无法得出正确结论。所以,要积极丰富自己的知识和经验,促使自己产生广泛的联想,从而拓展思维领域。
第五,培养自己的推理能力。推理能力是思考能力中比较重要的一个方向,推理需要对概念等有深刻的理解才能进行,要在平时注意理解一些概念性的事物,也可以多做一些有意思的推理题目。