妍依011v

如何提高孩子的劳动意识?

我家孩子平时在学校打扫卫生之类的劳动都非常积极,但是一回到家就什么也不干,我觉得孩子小,一直也不让他干,但是我发现孩子越来越懒,早上起床甚至让我帮他穿衣服,我该怎能么样提高孩子的劳动意识呢?

yushan79hw

有的孩子在学校劳动很是积极,可是在家完全是另外一番样子,他们在家等同于公子哥、娇小姐。导致孩子在家不爱劳动的原因主要在于家长的劳动教育观念不恰当。有的家长看到孩子的作业负担比较重,所以不想让劳动占去孩子的学习时间。还有的家长是嫌弃孩子做不好,费劲口舌叫孩子去做还不如自己做了省事。还有的家长认为现在全都是自动化,自己都不必劳动了,理所当然的也不会让孩子劳动,甚至告诉孩子到什么地方都不要劳动。大多数的父母因为心疼孩子而不让孩子参加劳动,致使孩子不仅在自理方面的能力极差,而且养成好吃懒做的毛病,甚至有的孩子变得没有爱心,不孝敬父母,把父母的照顾当成天经地义的服侍。
孩子劳动是多种多样的,首先是自理方面的劳动,比如自己穿衣、洗脸、吃饭等;其次就是家中或学校中简单的劳动,最常见就是值日生劳动,比如扫地、擦桌子、收拾玩具等;还有一些是带有生产性质的劳动,比如浇花、拔草等。其实4~6岁的孩子就可以从事一些简单的劳动了,这些劳动没有什么复杂的步骤,也不会耗费太大的体力,而且这些劳动中也有着一定的娱乐性质,是适合小孩子去做的。
劳动不仅仅是提高孩子做事的基本能力,还可以培养孩子做人的基本品质。家长们如果长期忽视对孩子的劳动教育,会让孩子在做人方面形成一些不良习惯。一旦孩子变成一个懒惰的人,那么再想将其变成勤快的人是不容易的。因此,让孩子养成爱劳动的好习惯必须从小抓起。

艾草雪

可以让他做一些力所能己的事情,慢慢地养成习惯就好了,当他做好一件事,适当的表扬会起到很好的效果的