yang好雨ㄣ

怎样教育女儿要乐于帮助别人?

女儿今年刚刚上幼儿园,开始慢慢懂事了,幼儿园的老师跟我说女儿在学校参加活动的时候,不太愿意帮助其他同学,我应该怎么教育孩子乐于帮助他人呢?

zhong1675j

乐于助人是中华民族的传统美德,当别人需要帮助的时候我们能伸出援助之手,他日当我们遇到困难时,也一样能得到他人的帮助。当年唐山大地震时,全国人民帮助唐山人民重建家园,渡过难关,唐山的十三位农民兄弟在若干年后的南方大雪灾和汶川大地震中也继承了这种爱心的传递,帮助灾民们渡过难关。
因此,培养女孩助人为乐的好习惯是早期家教中的重要内容。为困难中的人们提供帮助,雪中送炭的温暖让女孩的人格焕发出夺目的光辉。帮助别人是一件很容易的事情,让它成为一种习惯却需要长期的坚持。
要赞赏女孩的“热心肠”,女孩表现出“热心肠”的时候,父母应该及时给予赏识和鼓励,并且为她提供必要的帮助,以强化她助人为乐的行为,使其成为女孩一生的习惯。
父母应该及时鼓励女孩每一个乐于助人的行为,让她知道这是一种值得表扬的做法。在父母的引导和帮助下,她慢慢地便会养成助人为乐的良好品质。
让女孩学会换位思考,体会别人的难处,如果不站在别人的位置思考问题,那么谁都不能体会到他人的需要和难处。唐山的十三位农民兄弟就因为自己亲自体会到了灾难带给自己和家人的困难和心理压力,所以在他人遇到闲难时才能想到合小家为大家,放弃春节与亲人一起团聚的机会,参加抗雪救灾的工作,不顾自身安危,参加到四川救灾的工作中去。
每个人都会在生活中遇到困难,当自己遇到网难时希望别人怎么做呢?父母应该引导女孩学会换位思考,体会别人的需要和困难,例如在帮助那些经济困难的同学时,要考虑对方的自尊心,以适当的方式让对方愉快地接受。