盍784sgd

怎样让孩子学会吃苦呢?

儿子从小到大,衣来伸手饭来张口,从没吃过什么苦。这个星期天,我让儿子跟着我去茶地里采茶,被他拒绝了,还说去茶地里采茶累坏了就没法去上学了。怎样让孩子学会吃苦呢?

袁铭t

你好,这种情况适当的让孩子学会自理,平时也可以给孩子讲讲一些伟人的故事,

绍辉chunnzw

不论做什么事、经营什么事业,都要懂得努力吃苦。唯有能而对问题、解决问题,遇到错误立刻改正,才是成功之“道”。 我们的孩子这一代人,是生长在蜜罐里的一代。不论是物质生活,还是精神生活,都十分丰富。比起他们的父辈来说,就像生活在天堂中一样。但是,人是注定要受“苦”的。仔细想想,难道不是这个道理吗?学生必须“苦学”才能有好成绩,贪玩功课就不及格;上了班必须“苦干”,谁偷懒就会做不出成绩;修道之人必须“苦修”,才能达到心灵上的清净;音乐家必须“苦练”,才能保持自己的好嗓音。难怪有人说:“吃得苦中苦,方为人上人。”
不用说,世上没有几个人喜欢过痛苦的生活,苦日子人人都想躲避都来不及。肉体上的痛苦使人疼痛难忍,给生活带来诸多不便。但是,心灵上的痛苦则比前者更甚。你也许有过这种体会,当你做了一件让自己悔恨的事,那种感觉痛苦不堪;或者足感到成功的艰难,怀疑成功的意义和价值;或者是受到他人的质疑,使人感到没有前途,等等。诸如此类的痛苦,是任何人都极力避免的。
生活的本质是苦,从另一角度看,苦也是对人的提醒,告诉人们已经有了危险和困境。如果我们不愿意止视它,设法解决眼前的难题,那些难题就会越积越多,会构成更严重的困境,造成更大的损失。所以,每个人都必须设法消除困境,解决问题,这样才能够泯灭痛苦。
不论困苦有多么大,都是可以克服的。人生是一个不断奋斗的过程,积极的人能看到人生的光明面,做事不会畏缩,能朝着正确的方向去努力。一个人只有勇于面对生活的苦难,并克服它,继续迎接下一个挑战,他一定会成为最后的赢家。