qu5la67

孩子做事急躁,缺乏耐心,有什么好办法可以解决?

我的孩子四岁多,做事总是缺乏耐心,比如教她折纸,试了一次两次折不齐就急得哇哇叫,看到别的孩子用筷子夹豆子灵活自如,自己也想夹,夹不起来就大哭,我们想了许多方法去训练她的耐心,可是都收效甚微。请问有什么好办法可以解决?

袁铭t

你好这种情况下,平时可以多锻炼宝宝的耐心力,让宝宝专心做一件事

yinanlutao

关注孩子,不吝啬您对孩子爱与关怀的表达。尤其在孩子生病的过程中,要用更多的时间进行陪护,并经常询问孩子的感受,如“感觉怎么样,是不是好多了”,让孩子知道家长对他的关心。
提供多种相对安静的活动,让孩子急躁的情绪渐渐平静。幼儿园的孩子,可以通过经典的“捡豆子”的游戏,让孩子在玩的过程中,既锻炼手部小肌肉的发展,也逐渐养成了细致、耐心的个性品质。“捡豆子”玩法:初期可以将两种豆子混放在一个碗里,请孩子用手将两种豆子分开。后期或者年龄稍大的孩子,可以请他们用筷子将豆子分开。游戏的难易程度可以通过豆子的大小,品种的多少来进行控制。
亲子阅读帮助孩子改善急躁性格。可以选择一些与性格养成有关的中外绘本,与孩子共读,如《我的感受》《今天我不蓿急》这类对孩子性格改善有帮助的、能让孩子完全理解的绘本。
家长要注意控制好自己能情绪状态。当你自己在孩子面前发脾气时,你的孩子也在模仿你!家庭成员的教育方式和教育原则要统一,不能一个管教一个娇宠。对正在发脾气的孩子,不能轻易做出让步。不要让孩子认为只要我一哭一闹,一切要求就能得到满足。作为家长,在养育孩子之前,要非常明确,有哪些事情是一定要做的,哪些事情是可以商量的,哪些事情是一定不能做的,原则清楚,才能正确处理孩子的需求,长期以往,孩子对事态的正确判断能力也会提高。
适当降低学习难度,帮助孩子掌握更好的学习方法,以此缓解孩子的急躁情绪。
尽量让孩子远离电视。电视是快餐式社会生活的写照,形形色色的人物角色,尤其是符合现代孩子口味的偶像派,宣扬“个性第一”的同时,也有很多偏激的做法,这些都可能成为孩子急躁脾气的源头,应尽量避免。
当您的孩子情绪急躁时,首先您要先平息一下自己心中的焦虑,对孩子多加观察,找出孩子急躁的根本原因,然后针对孩子个性,拿出适合他特征的最佳解决方案,相信通过一段时间的关注以及持之以恒的、有意识的训练和引导,您的孩子一定会克服急躁的毛病,然后做到情绪平和的。
最后,我想送给父母们一句话:“别着急,慢慢来!”