jing听枫bf58

发现儿子最近有了很多秘密怎么办?

儿子今年13岁了,以前他很喜欢和我聊天,一回家就缠着我说学校的事情,但是最近他好像有了很多小秘密,问他他也不愿意跟我说,这是为什么呢?

fo66姊c

青春期的那孩子想极力摆脱约束和照顾,想以成人的方式独立行事,但是他们又会发现自己缺乏独立处事的条件、能力和经验.当内心活动增多时,他们开始有了秘密,不愿意向老师和父母坦露内心的想法,但又极希望得到别人的尊重、理解和信任,希望被周围的人认同、接纳。这样的矛盾状态使青春期男孩容易产生独立与依附、主观与客观的矛盾,井陷入焦虑不安,彷徨和压抑、叛逆的情绪。压抑。压抑是当需求、愿望等得不到满足和实现时,产生的一种心理体验。
随着年龄的增长,青春期男孩内心变得丰富,也产生了多种需求,既包括生理方面的,也包括心理方面的。如生理方面的,由于性的成熟,他们对异性产生了好奇和兴趣,萌发了与性相联系的一些新的情绪情感体验,滋生了对性的渴望,但又不能公开表现这种愿望和情绪,所以,体会到一种强烈的冲击和压抑。青春期男孩由于身体外形的变化,使他们产生了成人感,因此,在心理上他们也希掣能尽快进人成人世界,尽快摆脱童年时的一切,寻找到一种全新的行为准则,扮演一个全新的社会角色,获得一种全新的社会评价,重新体会人生的意义.但这些需求并不都能得到满足。原因很多,有时是因为愿望本身不切实际,有时是因为社会上的阻力或父母的限制,也有的因为一身经验不足。而青春期男孩自尊心强,又争强好胜,在这种矛盾的情况下,就常常处于压抑的心境。当然,也存在积极的心理,比如憧憬就是这个阶段很典型的积极性心境。勇敢又怯懦。在某些情况下,青春期男孩似乎很勇敢,但这种勇敢带有莽撞和冒失的成分,具有“初生牛犊不怕虎”的特点。原因很简单,首先,他们在思想卜很少受条条框框的限制和束缚,在主观意识中,不存在看过多的顾虑,常能果断地采取某种行动;其次,他们认识能力上的局限性使其经常不能立刻判断出危险。但有时,青春期男孩也常常表现得比较怯懦。如,在公众场合,他们常羞羞答答,不够坦然和从容,未说话先脸红在男孩中很常见。
这种行为上的局促是与他们缺少生活经验以及这个年龄阶段所特有的心理状态分不开的求知欲强,兴趣广泛。在儿童期,他们的求知欲虽然也很强,但缺乏主动性,获取知识的范围和渠道主要取决于父母。到了青春期,他们已初步具备了主动探索知识的能力,面对大千世界,他们样样都觉得新鲜,对什么都能产生浓厚的必趣。这对增长知识是十分有利的,但同时也会造成兼收并蓄、良莠不分。

南迪贝贝

那是孩子到了青春期了,这时候妈妈最好不要介入,爸爸是个很好的角色,可以尝试跟孩子做朋友,一起分享自己的秘密,这样孩子也会放下戒备和羞涩,讲自己的事。