yong6dm186

不知道陪读到底可不可取呢?

我家的女儿来年即将升入高中一年级,我正考虑着要不要和其他家长一样去陪读,照顾女儿的生活起居和学习。不知道陪读到底可不可取呢?

俊博8mama

陪读是现今社会上一种非常普遍的现象,很多的父母可能都做过“陪读”这份工作。有的是因为孩子年龄小不知道学习,父母得在一旁引导;有的则是由于孩子学习不认真,没有父母看着,他就彻底不好好学习了;还有的则是为了能给孩子一些帮助,及时在一旁答疑解惑;再有就是一些父母看到别人都陪着孩子读,自己不这样做有些说不过去……现今的陪读现象也被分出了门类,分别是监督陪读、生活陪读、攀比陪读和盲从陪读四种。
监督陪读,是最常见的一种陪读方式。当我们对孩子的自觉性不放心时,我们就会采用这种陪读方式。为了不让孩子在该学习的时候随便玩,不让他受到网络、动漫、游戏、小说等事物的吸引,为了他能好好地完成作业,我们就会在他学习的时候坐到他身边,一边做着自己手里的活儿,一边看着他学习。一旦他思想溜号,或者干起了别的事儿,我们就可以立刻予以制止或当场进行教育。
生活陪读,就是父母主要从衣、食、住、行等生活方面给孩子全方位、无微不至的关怀。这类陪读主要出现在孩子上初中、高中或大学时,尤其是出现在那些学校离家远或需要住校的孩子身上。由于现在很多孩子是独生子女,我们担心他们无法照顾自己,因此就会跟着他的学校“走”,要么搬到学校附近,要么在学校附近租房,只为了能陪在他身边,照顾他的生活起居。
攀比陪读,这种陪读其实只是我们自己的心理在作怪。看见有的孩子在父母陪读之下成绩有了提升,那么我们此时可能就会希望自己的孩子比他们更优秀,于是带有攀比心理的陪读便也随之而来。而这样的陪读过程可能会让孩子比较痛苦,因为我们是带着攀比目的来的,所以呵能就会不断地提醒孩子要比别人做得更好,这可能就会加重他的心理负担。
盲从陪读,这种陪读方式可能就比较让人费解了,这纯粹就是一种跟风陪读。自己没有什么目的,只不过是看着其他父母都在陪着自己孩子读书,如果自己不陪似乎有些不合群。而且要说起来,自己似乎也有些不大放心。于是,儿番犹豫之下,便也加入了陪读的行列。
陪读,原本是想陪着能起个监督或提醒的作用,结果却带给了孩子一种误解,使他对我们形成了依赖心理,反而越发不愿意专心学习,这显然适得其反。而这也恰恰就即证了一点,那就是陪读其实并不可取。