tangzhu060

为什么父母平时要多关注孩子的内心世界?

邻居家的男孩子16岁了,昨天他跑到一家手机店,以买手机为由,抢了手机就跑。其实他身上有钱,父母给了他不少,但他就是想抢。而他对警察说,他父母平时从来不关注他的内心世界,他感觉太空虚了,抢手机只是想引起父母的注意罢了。这个事情真让我震惊。请问,为什么父母平时要多关注孩子的内心世界呢?

染然利

养育孩子,不只是供他吃、喝、上学。我们不能总是拿钱来填补教育的空白,孩子的精神世界也需要父母去好好呵护。
我们要站在孩子的角度,多与他好好沟通。尤其是当孩子步入青春期后,我们要多关注他内心的变化,及时帮他疏导思想上的郁结,让他能积极面对世界,积极面对自己的人生;多丰富他的课余生活,不要让他只为了学习而学习。同时,我们也要做到“与时俱进”,和孩子共同学习、共同成长,这样才能更贴近他的精神世界。
当一个孩子不会因为一些莫名其妙的原因而使自己陷入空虚,那么他自然不会去接受“非主流”的影响。而恰恰相反,他能创造出属于自己的、积极向上的“主流”——传承中华传统文化,创造性地学习与生活,这才是他生活的真正主体和心灵的真正主宰。所有,作为父母,平时一定要多关注孩子的内心世界