盍148

儿子瞒着不让我去开家长会怎么办?

儿子学校每年都要开家长会,但是最近儿子却骗我,说不开家长会了,老师打电话告诉我我才知道孩子骗了我。儿子为什么不让我去开家长会呢?

Coffee芽芽

原因很多,具体原因外人不好判断。
但可以肯定的是,你和宝宝之间的亲子关系不理想了。
也许你太过于严厉,孩子害怕了;也许是你不关心宝宝,所以宝宝对你冷漠了。不管什么原因,都是不好的原因,所以你要多和宝宝沟通,试着做朋友似的沟通方式。

尤634719i

许多男孩认为,家长会就是成绩排名会和老师的告状会,一提到家长会,大部分男孩都存在惧怕心理。这个时期的男孩是敏感而脆弱的,如果老师和爸妈的见面,变成了让儿子蒙羞、挨训的恐怖事件,后果只能是让儿子憎恨老师,讨厌学校;让儿子在学习、自信、道德等方面失去上进心和判断力;而且最后多半会反映在学习上,影响学习成绩。
父母应该智慧地向儿子传达老师的意图。家长会是爸妈和老师沟通的一种有效了解男孩的途径,老师一般也都会如实地将男孩的各种情况告诉爸妈。但爸妈如何“转达”,要动一些脑筋,不要不分情况地全部如实转达给儿子。爸妈一定要考虑自己的“转达”所采用的方式及言语会对儿子形成怎样的影响,是建设性的,还是摧毁性的,对儿子是有激发作用,还是抑制作用。可以先向儿子说明,老师在会上单独表扬了你,但是,话锋一转,你身上还存在哪些问题,是希望在今后的学习生活中加以注意的,这样儿子是容易接受的。
父母应该经常和儿子有效沟通。要让儿子信任爸妈,能对爸妈讲出他的困惑或困难,然后获得爸妈的鼓励和帮助。即使从家长会上发现儿子学习退步,不守纪律,和同学打架,甚至旷课等严重问题,回家后也不应该打骂儿子。要先和老师好好分析沟通一下,尽可能寻找出问题的根源。儿子不会凭空出现问题,出现问题,一定是有一些问题没有得到解决,或是有某个外在因素使一些小问题恶化。如儿子突然不想去上学了,就要考虑他和班里同学的关系是否出现了问题,是否受到某个老师的批评而感到委屈,是否遇到了他人的威胁等;儿子的成绩一路下滑,就要考虑自己对儿子的学习管理是否得当,观察儿子最近情绪如何,对什么感兴趣等。通过爸妈的细心观察,相信儿子一定能够飞快地进步。