狄hrㄆ

青春期的孩子有哪些叛逆行为?

自从儿子升入初中以来,我惊奇的发现那个原来乖巧听话的“乖宝宝”不见了,他事事都要与我们对着干。在任何方面,他更喜欢让自己与众不同,喜欢引人注意,有着更强烈的自我表现欲。儿子这是属于青春期的叛逆吧。我很想了解一下,青春期的孩子有哪些叛逆行为?

天春声od

所谓“青春期的叛逆”,就是孩子在青春期里出现的反叛思想和行为。他会违背正常的规律,做出与现实相反的或者违背他人本意的、令人感到出乎意料的事情。叛逆的存在令孩子有一种“我长大了”的感觉,使他有更强烈的自我表现欲。
当孩子迈入青春期,我们就会发现那个原来乖巧听话的“乖宝宝”不见了,他可能事事都要与我们对着干,于是,我们便认为孩子叛逆了。
这时的孩子有一些很明显的另类表现:他可能认为绝大多数的规章制度是不合理的,应该废除;对于我们反复叮嘱他的事情会感到无比厌烦;如果有谁敢和老师对着干,这个人可能不会受到同学的鄙视,反而会赢得更多的钦佩;不管是对父母的话还是对老师的话,他都会觉得里面有很多漏洞;在任何方面,他更喜欢让自己与众不同,喜欢引人注意;如果违反了某项规定,他反而会感到很快乐;接受不了他人的批评,对此会非常反感与愤怒;认为父母和老师在某些事的处理上小题火做;更加喜欢冒险;坚持自己的主意,无视他人的劝阻;假如在课堂上出现了老师意料之外的情况,反而表现得很开心;不允许他人伤害自己的自尊,总是给别人一种“我是不好惹”的感觉;会对“禁止”的东西“情有独钟”……单是看到这长长的一段对叛逆表现的描述,我们就已经开始觉得无比头疼。假如这些全部都真实地发生在生活之中,那么想必我们会更加“痛恨”叛逆。
于是,有的父母就开始妄图用自己父母的身份来压制叛逆的孩子,妄图用自己的权威来表现自己在孩子心中的地位。可我们越是这样,孩子反而越叛逆,因为青春期叛逆一个最为明显的表现就是他会和我们对着干