sen22jm

儿子最近突然变得不爱说话了怎么办?

我们家就只有一个孩子,所以我们把所有的希望都寄托在儿子身上,平时对他的学习要求挺高的,最近儿子不知道是不是因为学习压力太大,突然变得不爱说话了,总是一个人呆着,我们该怎么办呢?

雪卉731

爸妈对孩子过高的期望让孩子压力重重,他们将自己实现不了的目标都强加给了孩子,在他们并不了解青春期男孩心理特征的情况下,给孩子的心理带来了无尽的影响。在这种情况下,有类似情况的爸妈应该尽快改变自己的错误做法,多为孩子考虑,在想事与做事的过程当中,多站在孩子的角度,把问题分析透彻,必要的时候征求孩子的意见,这样才能将施加给孩子的压力化为乌有,让孩子获得应有的童真,度过健康快乐的青春期。面对青春期抑郁症,孩子的爸妈应该积极支持孩子增强信心,增强参与意识及竞争意识,这样可减轻症状,预防自杀行为。爸妈们一定要对青春期男孩抑郁的情绪早发现、早干预,让他们拥有一个健康、阳光的心态。
沟通是爸妈解决青春期儿子抑郁问题的最好方法。爸妈和儿子的沟通,实际是两个生命的碰撞。应该说,碰撞所产生的内容是无限丰富的,它所达到的高度也是没有止境的。每一位爸妈在和儿子沟通时,不要满足于初见成效,而应该学习教育的艺术,不断提高沟通的层次,使亲子关系达到更高的境界。
沟通其实并不难,只要你多一些耐心并尊重你的儿子,他们就会把自己心里的想法说出来。这样一来,爸妈就能够找出儿子产生抑郁情绪的原因是什么,并且积极地引导儿子消除这种不良的情绪。
当然,爸妈们也应注意,在与男孩进行沟通的时候,如果涉及男孩的隐私,男孩不愿意说时,爸妈千万不要逼问男孩,而当男孩说出了一些爸妈认为不正确的事情时,爸妈也不可斥责男孩,而是应当正确地予以引导,不然很可能会导致男孩从此拒绝和爸妈沟通的状况出现。
父母要改变自己的情绪,创造良好的家庭氛围。 有些爸妈因为自己工作的原因,一回到家就唉声叹气,叫苦连天,这些不免会让儿子以为是自己造成了爸妈的忧愁和辛苦,进而让他产生一种自责情绪,并慢慢转变成为抑郁的情绪。除此之外,爸妈之间的争吵也会影响儿子的情绪,青春期的儿子其实是非常敏感的,他们对自己周围的环境变化非常在意,如果爸妈们动不动就争吵,甚至大打出手,儿子不抑郁才怪呢!因此,爸妈尽量不要在儿子面前争吵,更不要总是当着儿子的面抱怨、唉声叹气,而是应当多带给儿子一些快乐,尽力为青春期儿子营造一个温暖的家。