君昊bkd671

金钱奖励是不是对孩子有效的奖励方法?

最近,我从一本书上看到一则让孩子做家务的“教子妙招”:给孩子钱。洗碗给一元,扫地给三元,洗衣服给五元……我就使用了这个方法,结果孩子真的勤快了。可是没有几天孩子就没什么热情了,干脆甩手不干了。我很纳闷,金钱奖励是不是对孩子有效的奖励方法呢?

昕平0423

金钱奖励并不是有效的奖励方式。而且,一旦他将所有事都与金钱挂钩,那么他就会搞错学习与生活的方向,他的人生可能也会失去意义。
除了金钱奖励,物质奖励也是我们很多做父母的常用的一种奖励方式。如果孩子考了好成绩,我们就会奖励他一个他想要的玩具;或者他某天表现好,我们就满足他的要求,给他买他想要的零食等等。有的父母会认为,我不给孩子金钱给他物质,这就能避免金钱带来的负面影响了吧?其实,物质奖励也同样会让孩子产生依赖。他会将物质也当成是交换筹码,他可能会不断地提升所要物质的价格与数量,并以此来作为好好学习或好好工作的报酬。可这却会使他的物质欲望越来越膨胀,如果得不到他想要的,他可能就会彻底“罢工”。
所以,金钱与物质奖励,都不是有效的奖励方法,使用不当,就会毁掉孩子自我奋斗的意志,使他丧失上进心。

昊晨的麻麻

我觉得金钱奖励并不好,我家宝爸也这样做,如果有天不再有金钱孩子就会不高兴的!还是不要金钱奖励的好