杨haoyu♀gir

儿子早上起很晚不吃早饭怎么办?

儿子今年刚上初中,学校要求的到校时间比小学时要早,所以儿子不太适应,每天早上都起的很晚,经常穿上衣服就去上学了,没有时间吃早饭,让他带着早饭在路上吃他也不听,我们应该怎么办呢?

yi629vw55

孩子每天因为生理发育而产生一种嗜睡现象,每天总感觉睡不够、睡不醒等,这些问题都困扰着孩子。他认为每天多睡一会儿觉会比早起来吃饭舒服得多,在不考虑其他方面的情况下,他会认为吃不吃早饭应该由他自己决定。另外,青春期的男孩开始出现成人感,由此而增强了独立意识。他们渐渐地在生活上不愿受爸妈过多地照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪,会表现出与爸妈的意愿背道而驰,我行我素、什么都不在乎的特点。
大多数爸妈遇到这种情况都非常焦急,因为孩子是他们的宝贝,容不得自己的孩子受一点委屈。妈妈宁可早起少睡觉也给儿子准备早餐,就是怕孩子吃不好饭,影响身体发育。但不能急于求成,更不能给儿子下战书,要求他们必须怎么去做,这样他们会感觉自己仍是存在于被支配的地位,只能让他们感觉更加反感,更不会去听爸妈的话,当然也达不到预期的效果。
爸妈首先要改变说话的态度,不要以命令的口吻,找合适的时间和儿子讲清吃早饭的重要性,这样的话孩子是非常愿意听的。父母还要和孩子建立互相尊重的关系。爸妈应该主动和儿子沟通,有事情多争求他的意见。如爸妈在决定一件事之前可以问问儿子:“你觉得怎么样呢?”让他觉得你对他足够地尊重,这样他才会遇事与爸妈商量,渐渐地改变自作主张的习惯。
父母要给他一些自主的空间。有些可以由他自己做主的事情,尽量让他自己拿主意,不要总是爸妈独断专行。例如,儿子房间让他自由设计,爸妈尽量不要插手,当他体会到爸妈给了他足够的空间,他的抵抗心理就会慢慢减弱。