jinchun化8b

该不该让孩子学做家务活呢?

吃饭时,老公偶尔会让儿子帮忙端饭端菜,收拾收拾桌子,儿子却很不情愿做,说家务劳动是大人们的事。那么,到底该不该让孩子学做家务活呢?

tianyu2qin

提起家务劳动,很多人脑海中浮现的都是妈妈围着围裙辛勤劳动的样子,似乎家务劳动已经变成了“妈妈”的代名词。但事实上,仅从字面意思来看,“家务劳动”就意味着家庭中的劳动,那么家中的每一个人都有劳动的义务,不仅仅是妈妈有,爸爸也要有,当然孩子也不能例外。可是,在很多家庭中,家务劳动却与孩子无缘。
在很多家庭中,孩子参与家务劳动这件事似乎并没有得到重视。对于这样一项原本是家庭中所有成员都该尽到的义务,我们却要将孩子排除在外。而正是我们这样的态度,才导致孩子自己对家务劳动也产生了无所谓的态度。因为我们经常告诉他不用他管,也许是因为我们表现出做这种劳动不需要费脑子,所以他才不能对家务劳动产生正确的理解。家务劳动其中蕴藏着很多生活智慧,可以说这是一个人能够正常、平稳、安定、有序地生活下去的保证。而且,孩子在家中也不能总是在学习。家务劳动会很好地让大脑得到休息,还能提升他的动手能力。更重要的是,孩子帮我们分担家务劳动,也是他有孝心的重要表现。所以,会做家务劳动,也是孩子不可缺少的一项个人能力。我们也要像重视孩子的学习和其他能力的培养一样,重视家务劳动,多鼓励他在家里动动手,让他成为一个劳动小能手。

云婷妈咪

您好,让孩子做一些家务,是好的

Coffee芽芽

应该让孩子做家务,同时应让孩子从中体会到乐趣。
不知道你儿子多大了?应该年龄不小了。如果小一点的宝宝,对于做家务会兴奋的不得了。
不要强制性的让宝宝去做自己不喜欢的事,可以和孩子一起去做。