qi绍晨0321dr

家长对孩子过度爱护对孩子好吗?

儿子在家里是独生子,所以我跟老公,还有爷爷奶奶都很疼爱他,什么事情都不舍得让他做,我觉得这样对孩子有点过度爱护和保护,这样对孩子好吗?

俞52pexㄞ263

过度的爱往往会剥夺孩子童年的快乐。在现代社会,把孩子们的日常生活安排得满满当当已经是大人们习以为常的事,甚至如果一天不安排自己孩子的活动,父母们就会感到不自在。如果自己的孩子整天无所事事,虚度光阴,父母们简直会受不了。
其实,对孩子们来说,虚度光阴也是一种休息和能量储备,大人对孩子的过多安排反而会扼杀孩子的独立性和创造力。专家呼吁,应该允许孩子在一定程度上虚度光阴。
给父母的七条建议:
1.多带孩子去公园,特别是乡村公园,让孩子接触树木、溪流和大自然。
2.带孩子去有天然游泳池的海滩。
3.在自家的后花园进行烧烤活动,孩子们爱做什么就让他们做什么。
4.让孩子自己照顾自己的生活,让他们在客厅和厨房里帮忙,比如打扫之类。
5.在假期里,允许孩子整天穿着睡衣,允许他们饿了才吃东西而不一定定时进食,允许他们晚上到屋外去看星星等等。如果你实在不能忍受自己的小孩整天无所事事,那么,请至少在假期的一半时间里让他们拥有悠闲的生活。
6.尝试带孩子去一些“冒险乐园”游玩,选择适合他们年龄的活动,让他们尽兴而归。
7.无论在哪里,请不要总是试图安排自己的孩子。
这些并不是鼓励现今的孩子碌碌无为过一生,只是希望不要给孩子的生活和课业安排得太满,一个人老是把自己绷得紧紧的,不仅效率会很低,对身体也会造成不可弥补的损害。父母每时每刻照看自己的孩子,甚至连孩子玩的时间都要在自己的掌控之下,不仅自己会觉得很累,也会让孩子觉得很不自由。更重要的是,过多过早地开发孩子智力,会使他们早早失去童真、童趣,失去人生中最宝贵的东西。同时,也会抹杀孩子的独立精神和创造性,这对人才的培养是很不利的。
因此主张留一点时间给孩子,让他们在一个人静静的独处中挖掘发现;留一点空间给孩子,让他们在玩中学、学中玩,在娱乐中延伸思考;留一点空白给孩子,让他们去超越自己的梦想,这样的“虚度光阴”又有何不可呢?这又何尝不是一种很好的教育方法呢?这样做反而体现了对孩子的尊重和理解,这种尊重和理解将影响孩子的一辈子,有利于他们更好地成长。

于子愉

肯定不好,什么事情都是父母给解决的,孩子没有真正体会到自己的价值存在,所以我认为有些时候还是需要孩子自己去面对一切为好,那样孩子才能真正的长大起来。
他就缺少了处理和解决事情 的经验,这样,当他某天单独遇到了事情和困难,没有人帮他了,那他便没有了解决事情的办法,长此以往,自信便也没了

洋洋洋洋宝

肯定是不好的,一定要掌握好度,适当放手给孩子锻炼的机会,培养一下独立能力和责任感。