xi35923lov

儿子总是穿一些奇装异服怎么办呢?

儿子上初中以后,经常自己买一些很奇怪的衣服,花里胡哨的很难看,但儿子觉得这样的衣服很好看,为了上学穿什么衣服我跟儿子经常吵架,应该怎么教育孩子呢?

袁铭t

你好,这么大的孩子都会有那种追求个性,追求与众不同的,做家长的要闹心的给孩子沟通一下

首650nc冂2

青少年已经有了一定的思维能力和独立性,能自主地对一些事情做出决定。有些孩子一有机会就放开手脚、随心所欲地挥霍金钱,追求高消费,用金钱换取自己喜欢的东西,而新奇的服饰是最能引起他们注意的。他们穿着奇装异服的目的,是希望能很快融入时尚潮流之中,很大程度上是为了哗众取宠,满足自己的虚荣心,希望自己的穿着得到大家的认同与赞美,很多情况下,他们并不是真的喜欢这些衣服,而是单纯为了模仿和攀比。
孩子到了中学,会有求新求异的倾向,这是正常的,爸妈要明确引导孩子在哪些方面求新求异。如果一味地对孩子加以管制,不同意他所做的事情,长此以往,不但不能改变他的做法,还会增强他的逆反心理,更会伤害亲子之间的关系。
父母应该告诉孩子不良着装的危害。爸妈可以和孩子谈谈,他为什么喜欢这样穿衣服,他又为什么不适合这样的穿着。让他们了解自己正处于长身体的关键时期,有些衣服往往不适合学生的。衣服过紧,束缚身体,影响正常的生长发育,过于宽松,在上下楼梯、做实验、上体育课时,极易发生缠绊、摔倒、烫伤等事故。而且,盲目地追逐潮流,并不是酷帅的表现,反倒会让大家觉得讨厌。
要让儿子解自己的想法,肯定他并引导他。要让儿子知道不让他这样穿戴,并不意味着否定他的爱美之心,更不是抹杀他的审美自觉性和个性化穿着。引导孩子正确辨别“美”和“丑”,正确认识时尚与流行,自觉规避不良社会风潮的负面影响,让他自觉、主动地改变与年龄、身份不符的着装风格。
父母要纠正儿子的审美观。爸妈应该在日常生活中培养孩子干净、整齐、色彩搭配合理、适合自己的年龄、适应相应的场合等穿衣习惯,在潜移默化中逐步提高。可以让他们多看一些青春偶像剧,让他们学习阳光男孩的穿着。