依玉季85ajz

是否要多对孩子进行纵向比较?

孩子做数学题做十道就会错一两道题,基础掌握的不太牢固。但老公说,他之前做十道几乎要错一半,现在这就是个很大的进步,说明他认真了,对知识的掌握比以前要细致了许多,解题的熟练程度也提高了。我们多对孩子进行纵向比较。也许老公说的有道理,是否要多对孩子进行纵向比较呢?

li24iwγ

凡事没有绝对,并不是所有的比较武激励法都会引起孩子的反感,有一种“比较”恰恰是激励他前进的好方式之一,这就是纵向比较。
所谓纵向比较,就是不去看别人做得如何,只专注于孩子自己从以前到现在的发展,这样我们就能更容易发现孩予的进步。如果孩子之前他做数学题做十道会错一半,但现在他只会错一两道题,这就是个很大的进步,说明他认真了,对知识的掌握比以前要细致了许多,解题的熟练程度也提高了。这样一比较,我们就应该好好夸奖并鼓励他一番。
在进行纵向比较时,我们要多看到孩子的优点,不要总去找他依然有什么毛病没改,也别动不动就说他“原地踏步”。不管多么小的进步,也代表着他的成长,我们只有抓住这样的进步,才能从中发现孩子的努力,才会发自真心地去鼓励他。而他也才能从中获得激励,并争取有更好的表现。