mengan仵辶3

父母应该尊重孩子自己的意愿吗?

虽然女儿才9岁,为了让女儿以后考大学容易一些,我就让女儿从小学习钢琴,希望考试可以加分,但是女儿最近很不喜欢练琴,也不想去上钢琴课,说她想学画画,我该怎么办呢?应该尊重孩子的意愿吗?

恒瑶722qinqi

父母要给孩子一个自由发展的空间,不要把你的想法强加于孩子身上,以发展的眼光,从大的方面来讲,一个民族的创造力和生存能力、发展能力,根本上取决于这个民族每一个人的创造力,所以应该让孩子有他们自己的创造力施展的空间,孩子有自己的想法,虽然有时候不见得是对的,但是他们只要大胆地表达自己的想法,你就应该鼓励他们,让他们敢于去表达。
做父母的只想在竞争的趋势下让孩子多掌握一门技能,所以一看到孩子的不努力、不进步,就不高兴。家长没有想到是自己的过高要求,对孩子的时间和空间的占有,缠住了孩子前进的脚步。而总认为孩子不勤奋、不爱学习,不是好孩子的表现,这种现象在我们的生活中普遍存在着。
要给孩子一个自由发展的空间,不要把你的想法强加于孩子身上。以发展的眼光,从大的方面来讲,一个民族的创造力和生存能力、发展能力,根本上取决于这个民族每一个人的创造力。所以应该让孩子有他们自己的创造力施展的空间。孩子有自己的想法,虽然有时候不见得是对的,但是他们只要大胆地表达自己的想法,你就应该鼓励他们,让他们敢于去表达。
小孩不是没有思想,而是有太多匪夷所思的想法被人看着管着,有时候大人会觉得他们的想法很单纯、很荒唐,但是孩子的想象力在一定时间内特别强,这一段时间非常可贵,能够保持孩子的想象力和创造力,对他们以后整体的思路开阔,将来大脑的发育及视野的开放程度都是很有帮助的。
给孩子真正的自由,是行为上的自由。让孩子去安排自己的学习与生活时间,当孩子手中的学习任务没有完成时,我们没有必要去逼他马上按照我们安排的时间做其他事。晚一点吃东西又有什么关系,水弄湿了衣服换一下就可以了,自己想拿东西就给他一次体验的机会,摔坏了我们可以原谅……
给孩子自由的空间,让孩子在自己的天空中学习飞翔,他们会在跌打和失落中学会如何对待生活。相信他们亲身摸索到的经验教训,一定比父母灌输的内容要更容易牢记在心。

袁铭t

你好,做家长的不要把自己喜欢的强加给孩子的,尽量让孩子入选者自己的爱好去发展