yuyangle

宝宝有过敏性鼻炎咋办?

我家儿子今年3岁半,自从天气转凉以来,每天晚上睡觉开始,鼻子就不停的嗅,直到睡着为止,时间最多时能持续1个小时,想请问有没有好的方法能缓此症状?谢谢

森林宝贝

根据过敏性鼻炎病理特征,要彻底根治必须从预防入手,逐渐增强抵抗力,所以你还要注意预防。

定义:过敏性鼻炎是指有的孩子对皮毛;地毯潮湿后长的螨虫;冷空气;尘土;食物(鸡蛋、鱼虾);细菌感染(比如细菌上的菌体、毒素等产生的反应);或季节性过敏(花粉多的季节等)而产生的症状,其中鼻子最容易产生过敏,从而引起过敏性鼻炎。有的孩子可能伴有过敏性眼炎、过敏性结膜炎、过敏性皮炎等。这样的孩子是属于过敏性体质。严重的孩子伴有哮喘。因为空气的污染比较严重,小孩得季节性的过敏性鼻炎比较多;如果小孩是一年四季都得,就属于常年性的过敏性鼻炎。表现:连续打十几个、二十几个喷嚏;鼻塞很 厉害;流清鼻涕;还可能伴有头疼。这样的孩子因为鼻子不通气,完全靠张着嘴来呼吸,晚上可能睡不好觉,所以第二天老是昏沉沉的,导致记忆力下降,注意力不集中,就会影响孩子的学习及智力的发展。预防:预防鼻炎的发生,最好是知道小孩对什么过敏,然后远离过敏源。

1、如果小孩对皮毛过敏,把羽绒枕头、羽绒被子等统统撤掉;

2、如果发现小孩对螨虫过敏,把地毯撤掉;

3、如果对海产品、鸡蛋等过敏,不要吃这些东西;

4、如果对冷空气、尘土过敏,那就不好预防,因为我们不可能生活在真空中,只有用脱敏的疗法;

5、如果过敏非常厉害,可以用抗过敏的药,有局部用的,也有全身用的,2岁左右的小孩可以用局部喷鼻剂:内舒拿、雷诺考特、伯克钠等;

6、如果是季节性的过敏,可以用药度过这段时期,以后慢慢地不用;

7、如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎,主要是要锻炼体质,减少感冒,也能起到预防的作用;

8、如果是每年到了九十月份都会出现过敏性症状的话,就要早一些用药以预防,即使出现了过敏性鼻炎的话,也会减轻这种症状。

过敏性鼻炎与哮喘:得哮喘的人常常是一种过敏性体质,各个器官都会对过敏源发生反应,有的人是以鼻子、有的人是以眼睛、有的人是以皮肤为主要表现。有哮喘病的小孩,相当一部分患有过敏性鼻炎、过敏性眼炎,也可能只有哮喘。有的孩子是先有哮喘,再引起过敏性鼻炎;有的孩子是先有过敏性皮炎、鼻炎、结膜炎等再发展为哮喘。二者是有机联系的。

高发季节:过敏性鼻炎在春秋季节相对较多,冬季细菌性的感染比较多。

注意:

1、房间内要有一定的湿度、温度(不要太热),空气要流通。

2、避免小孩接触过敏源。

3、按时用药,上药。

4、有过敏性鼻炎的孩子往往比较烦躁,鼻子堵的厉害,所以老张着嘴,嘴干,所以要多喝水。

5、一般的食物应该都没有问题,只是要远离容易引发小孩过敏性的食物。

6、关于过敏性的食物,人与人不一样,同一个人在不同的时间也不一样,比如有的小孩吃海鲜过敏,可能他以前吃过几次海鲜都没有过敏,可是由于某段时间他的身体不是太好,吃过海鲜后,浑身过敏,血管神经性水肿,脸也肿,甚至眼睛都肿上了。也可能这个小孩过段时间再吃海鲜又没事了。有的人是终生吃海鲜过敏,有的人是阶段性的过敏,这与他的体质有关系。

7、有的小孩对奶制品过敏。这就要以米糊等代替。

遗传:过敏性鼻炎一般来讲与遗传没有关系,而是与体质有很大的关系。过敏性鼻炎一般是小孩在2岁以上才会得,1岁以内的小儿一般不会得。

环境:过敏性鼻炎只能是缓解或控制症状,这种病可能会终生伴随孩子,也可能是换了一个环境,可能就好了。比如北京的小孩到了南方之后,他就好了,没有任何症状。也有的是南方的小孩到了北方之后就好了。过敏性鼻炎与地区、气候都有关系。
根据你所说的情况,你家小孩可能由于空调原因引起,你还需要仔细查找原因,预防为主这是最好的办法。

蒜醋疗法治疗过敏性鼻炎

资料记载:
买大蒜,装入坛子,再倒入米醋,然后密封。一个月后,启封蒜醋坛,用小瓶装入一些蒜醋液,看电视时对着鼻孔薰半个小时,7天换一次蒜醋液,结果鼻炎半年都未复发。
为什么蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎呢?据研究,大蒜中含有蒜氨酸和蒜酯,浸醋后在渗出蒜酶的作用下,蒜氨酸分解,生成大蒜酶素,有较强的杀菌作用。进入人体后发生半胱氨酸反应,生成结晶性沉淀,破坏了细菌生长所必需的SH基。另外大蒜中的脂溶性挥发油可激活巨噬细胞,增强人体抵抗力。醋中含有乳酸、琥珀酸、苹果酸等有机酸,有鲜、香、甜美的气味,又有很好的保健杀菌作用。所以说蒜醋疗法能治疗过敏性鼻炎。

提问者对回答的评语:真谢谢啦!我还是第一次在这寻求帮助,没想到有这么多的热心妈妈,能回答的如此专业,详细。马上动手按你们的方法试一试!

zhangkunyuan

一般的治疗方法主要有药物治疗、免疫疗法和环境控制。药物疗法虽然可以基本有效地治疗过敏,但是副作用较大,常常会影响儿童的生长发育;免疫疗法则因为治疗时间长,费用高,一般也很少采用;至于环境控制即是远离过敏原,但有很多过敏原可能是无法避免接触的。现在国外有许多过敏研究专家通过给患儿服用OPC来改善患者的过敏体质取得了良好的效果。原理是通过OPC保护患者的过敏参与细胞(肥大细胞和嗜碱细胞)的细胞膜,在其表面形成一层保护层,避免其释放过敏介质,让患者在遇到过敏原时不与其接触发生变态反应。同时通过OPC抗氧化,有效调节患者的免疫平衡来防治过敏。

最好去医院的内科或病态反应科让医生看一下。

赶快带他到正规医院的儿科去检查一下。在这里问你觉得有用吗?

1、避免接触过敏原。
对种种能引发哮喘的过敏因素,家长要尽量避免让“过敏儿”接触 。

2、和医院建立伙伴关系
因哮喘的病情多变,易复发,需要长期局部吸入激素治疗。这就要求家长和患儿应急时向医生报告病情变化,随时调整治疗方案。

3、适度的运动。
当患儿的病情稳定时,要带孩子到户外进行适度的锻炼,以增强体质。增强肌体对外界变化的适应能力有利于病情的康复。

4、生活有规律
家长给患儿安排好作息时间,保证孩子有充足的睡眠。

5、关注患儿饮食营养
在饮食上,既要防止容易引起过敏的食物,又要让孩子吃好,有利于身体的健康发育。

6、保持情绪愉悦
平时注意避免不良刺激,莫让孩子精神过度紧张。只有情绪稳定,心理平衡,各脏器生理功能才能正常,才有利于防止哮喘的发作。

7、预防感冒
冬季,一定要防寒保暖,预防感冒和呼吸道传染病,方可防止诱发和加重哮喘

过敏原:

1、吸入性过敏原:花粉、尘螨、皮毛、烟雾、蚊香、油漆及各种涂料气味。

2、摄入性过敏原:虾蟹、牛奶、鸡蛋、鱼类、竹笋、某些水果或药物。

3、接触性过敏原:口红和其它化妆品、某些外用药物、碘酒、橡皮胶布、塑料玩具等

4、接触性过敏原:注射青霉素、预防接种疫苗、蚊虫叮咬

5、冷过敏原:冷风、冷饮、冷空调等

6、病原微生物:细菌、病毒引起的呼吸道感染

要到耳,鼻,专科去看,有的有病变,有的年龄大些就好了,只针对过敏性鼻炎