祈hdz

父母离婚了应该怎么安慰孩子呢?

自从我和老公离婚以后,儿子这近一年学习成绩直线下滑,也不爱跟我说话,经常在外面玩到很晚才回家,我该怎么安慰和教育孩子呢?

桥9272d

青春期男孩心理比较特殊,变化快,让家长难以琢磨。这个时候如果父母离婚了,孩子对此的态度会比较偏激,往往会把父母离婚的的缘由归罪到自己身上,内心充满着强烈的内疚感与负罪感,他们心中充满了对父母的怨恨,不理解,还有可能担心自己被抛弃,内心充满不安全感。在离婚家庭中,最无辜的受害者是孩子,他才是最应该得到更多抚慰的那个人。所以要及时排解孩子这些不良的心理,下面这些方法可以参考

1.坦诚向儿子讲清原因。
应该对儿子讲明白离婚意味着什么,为什么要离婚,离婚后爸妈对儿子的爱不应该变少而应该变得更多,告诉儿子爸妈对他的爱不受婚姻形式存无的影响。给儿子接受现实的机会,不必隐瞒,如果儿子在这些方面都没能得到很好的疏导的话,在以后的日子里不免会有很多困惑,会认为自己跟大多数人有所不同,其实这并没有什么,只要能正视一切,也就能有解决问题的正确方法了。
2.教儿子学会正视生活。
告诉儿子生活中有很多事情是不能尽如人意的。爸妈的婚姻问题一定会对儿子有很大影响的,所以作为爸妈要妥善地处理此事,帮助孩子渡过这一关。这就要求爸妈遇到问题时要掌握一些处理技巧,尽量从儿子的角度出发去考虑,把因为自己的原因造成对儿子的伤害程度降到最低。培养儿子接受现实的能力,教会儿子正确认识生活,体验生活,以正确的心态和不懈的努力去善待自己的生活。
3.树立榜样,帮儿子找回自信。
都说父母是孩子的第一任老师,儿子很多观念的形成直接来自于家庭的影响。爸妈的言行举止就是儿子心灵的一面镜子,要想儿子长成挺拔的大树,爸妈就应该修身养性,规范自己言行举止,尽自己最大的努力来呵护这株幼苗的成长。对儿子多加关注,及时和他沟通,多学习青春期男孩的心理知识,了解男孩所想,相信男孩一定会逐渐坚强起来的。