yingxia46h

怎样让孩子不要为了读书而读书呢?

我的女儿很喜欢读书,她似乎为了读书而读书。不管什么类型的书,她一旦拿到就要读一读看一看。阅读的数量上去了,而质量却不高。怎样让孩子不要为了读书而读书呢?

ihqgfqt

你可以在宝宝读书的时候多让他思考啊,多问问为什么,把读书的速度降下来,才能提高读书的效果啊

guihengyut

家长让孩子读书不要为了读书而读书,而要他为了学习。阅读是一个学习和感悟的过程,细读过后一定要有感悟。悟读是细读的升华,是阅读的最高境界,家长要让孩子有及时记读书笔记的习惯。
让孩子学会恰当地粗读和细读,需要家长的监督和正确引导,这是一个循序渐进的过稗。开始的时候,家长可以随意拿来一篇文章让孩子读,让他了解粗读和细读的优劣势,并告诉孩子。临睡前躺在床上可以粗读书本或回想好文章或者好句子;早读时和午读时适合细读,因为有桌子,记录和记忆起来较方便。粗读,只能了解大概的故事梗概或者某个情节片段。然而细读,特别是读一些优秀的读物,像经过时间沉淀的经典名著,读过一遍后,再读一遍,往往会有更大的收获。读了不下五六遍了吧,他对书中的每个人物、每个细节都了如指掌,说起来头头是道。这就是细读的妙处,所谓的“把书读透”就是细读的结果
不要让孩子为了读书而读书,而要他为了学习。读书是一个学习和感悟的过程,细读过后一定要有感悟。悟读是细读的升华,是阅读的最高境界,家长要让孩子有及时记读书笔记的习惯。如此读书,孩子才能成为书本的主人,而不是奴隶。也唯有如此读书,学生的独立人格才能得到培养,思辨能力才能得到锻炼。