绍娟性597

父母一味的迁就孩子好吗?

我家的女儿今年刚上初中一年级,她为人任性,从小就性格霸道,也没什么朋友,只有我们全家迁就着她。想请教一下,父母一味的迁就孩子好吗?

chang066な1

迁就,就是降低要求、曲意将就。迁就意味着我们可能要放弃自己原本的意愿,并顺着孩子的意愿去发展。但孩子的意愿很可能是不成熟的,或者是错误的,我们盲目迁就,不仅会让孩子意识不到自己的错误,还会使他变得越来越任性。更有的孩子会因为我们的一直迁就而一次又一次地提出过分的要求,或者做出过分的举动,甚至表现出对我们的不敬。
有时候,正是父母的迁就才最终导致了她的肆无忌惮,导致了她不但不知道感恩,反而总是从自我意愿出发,只顾着让自己开心。
我们以为迁就会平复孩子的吵闹,可没想到换来的却是他越来越变本加厉的任性。其实,我们对孩子的管教原本是一种约束力,而迁就却恰恰是在给这个约束力松绑,使之失去效力。
在有些父母看来,迁就可能并不是什么大问题,因为他们认为,孩子原本就是爱撒娇的,有时对他也没必要那么严厉,迁就一下也没有什么。但是,这也是有条件的,盲目地迁就,就是对孩子的纵容。毕竟,孩子总希望事情能像他想的那样去发展,可是他想的很多事情,可能都是毫无纪律也毫无原则的,所以我们不能一味迁就,而是要对孩子的言行有一个最起码的对错判断。