sen位208h

节假日应该让孩子自己安排活动吗?

之前有节假日或者周末的时候,我都会让孩子去上兴趣班,但是最近快过国庆节的时候,孩子突然说他想跟同学一起出去玩,但是我很担心他的安全,应该让孩子自己安排假期吗?

yanfei178h

孩子都喜欢节假日,对节假日充满了期待,家长们却有些担忧。如何让孩子们过上一个快乐而有意义的假期,确实使家长们颇费心思。
长长的节假日,是孩子们较为期盼的一段自由时间。经过一个学期的紧张学习,能有较长时段进行调整、放松,是一件乐事。在相对自由的空间里,孩子们能放松心情,放飞心灵,能依据自身喜好适当地发展爱好和技能,这又是一件美事。作为家长,理应分析孩子的现状和特长,科学制订活动安排,努力让孩子的假期过得既快乐又增长新知识新技能。
值得一提的是,有些家长对孩子过长假期存在两种不正确的态度:一是放纵,因为心疼孩子,把长假时间留给孩子任意打发,造成孩子整天睡懒觉,或长时间沉醉于电脑前等;一些家长因工作忙,对孩子假期生活不闻不问。这些都对孩子没有益处,甚至会产生不必要的损害。二是严管,有些家长给孩子报了各种各样的兴趣班;有些家长请来家教,补了语文补数学,长假成了孩子全天候的“充电期”等,孩子们对此很厌烦,效果也必定大打折扣。
处于成长期的中小学生,需要关爱,需要引导,长假无疑是家长担当“导师”的重要时段。家长应在掌握孩子心理和脾性的基础上,科学加以引导,如帮助孩子制订一份活动表,让孩子培养科学严谨的习惯;鼓励孩子参加社区活动,或学做一些家务,增强自理自强能力;创造条件让孩子外出旅游,亲近自然,增长见识;有重点地看一些名著,或有侧重地补习一些学习上的薄弱点,使孩子乐在其中。也只有这样,才能使孩子们在自由空间里尽享快乐、增长本领。