xiaodouzi

初生婴儿第一阶段如何护理?

seven

完全充分的母乳喂养,抵制住老人的越俎代笣,
http://www.fgav.com/shop/productdetail/C5C0C5C0.html
出于好心给宝宝喂奶粉果汁什么的,在前4个月百分之百的母乳喂养,连白开水都不用,对,就是连白开水都不要添加,因为就是在最炎热的夏天,母乳会自动调节比例,自动调稀,天一冷就自动调稠,喂白开水甚至果汁会影响到孩子吸吮母乳,等于用教差的替代最完美的,人类婴儿和所有pu乳动物的幼崽一样,只要母乳就足够了,当然在酷热的夏天或孩子发热,严重腹泻时还是要适当的补充水分的,可是吃母乳的孩子真是很不容易生病。还有就是保持小屁股的清洁,要是女孩的话擦屁股要从前往后擦,其他的就是细节问题了,只要做到做好这两件事,可以保证宝宝什么问题都不会有,什么过敏湿症便秘腹泻营养不良,母乳宝宝和它们无缘,只有睡眠在表面上看起来吃奶粉的孩子睡的长,那是因为母乳容易消化,孩子饿的快,那就勤喂吧,按需喂养,孩子饿了就喂,晚上躺在床上喂孩子,母子一同进入梦乡,孩子大一点后会两只小脚往妈妈肚皮上一搭,世界上再没有比这更美好的事情了

shaman

城市味道说的很对。
还有关于小屁股,换尿布后用清水洗比商店卖的擦巾好,换完后可以多晾晾(现在天热时),防止淹屁股。还有用买的防止淹屁股膏,别用香油,香油好用, 但大人闻多了,这辈子你会不想再吃香油。
小孩一哭你就立刻看是怎么回事,别等哭长,哭长了再抱反而放不下了。

大boss

女人 -> 母婴话题 -> 准妈妈论坛

新生儿护理

http://babyclub.women.sohu.com/read_art_sub.php?b=momtobe&a=1056458&NoCache=1

第一页
布尿布的制作和使用方法
宝宝“枕头”学问大
纸尿裤优点缺点一样明显
新生儿的48小时写真
新生宝宝:全程护理窍门
幼教专家:育婴中九大误区
新生儿睡眠
解读婴儿表达“密码”
正常新生儿的特殊表现
保护宝宝的囟门
新生宝宝鼻子不通气怎么办?

第二页
怎样护理新生儿脐部
新生儿五官护理手册
关于宝宝体温的9个问题
新生儿头顶部的“胎垢”怎么办?
新生儿头颅血肿怎么办?
新生儿突然憋气是怎么回事?
怎样护理生病的新生儿
包裹新生儿常见的错误做法
新生闹宝宝之对抗全攻略
及时打开宝宝紧握的小拳头
新生儿乳房肿大要紧吗

第三页
新生宝宝的小秘密
婴儿湿疹的常见的防治措施
宝宝吐奶,不要束手无策!
专家提醒新生儿戴手套害处多
护理专家教你聆听婴儿的“哭声”…
如何给宝宝选纸尿裤?
合理地利用纸尿裤、纸尿片、布尿片
尿片、尿裤孰优孰劣

布尿布的制作和使用方法  《妈咪宝贝》

虽然纸尿裤很有优越性,但它还不能完全替代传统的尿布。当宝宝小屁屁发生尿疹或过敏时,就要改用传统尿布。因而,妈咪最好对怎样使用布尿片多一些了解。

选择布料:  小宝宝的皮肤娇嫩、敏感,应选用吸水、透气、无刺激的纯棉布料,也可用旧衣裤、旧床单等。最好无色或淡色,利于观察尿便,使用前要清洗干净。

布尿片制作:
* 正方形:大小为65х65(cm)——折叠前尺寸参考
* 长方形:大小为35х12(cm)——折叠后尺寸参考
按上述尺寸裁剪好,并将线头剪掉、缝好边,清洗后在日光下晾干。

折叠方法:
长方形布料:  将布尿片对折2次,成长方形,备用。这种方法较容易。
正方形布料:  1.小正方形的布料可经过数次对折成长方形;
2.大正方形布料对角折叠两次即成三角形尿片;
3.将正方形布尿片下端向上端对齐(成长方形);用左手将右侧上层上角提起与左上角对齐,右手捏住右下角与上端中心对齐(此时形成直角边在左,斜边在右的直角梯形);
4.将布尿片翻转(形成直角边在右,斜边在左的直角梯形),再重复3的方法折叠(此时形成一个三角形);
5.将左右两侧上层两角对齐合拢后,再将布尿片翻转,使下层左右两角对齐放平;
6.将左右两侧上层两角向中间对折四次,形成中间厚两边薄的三角形尿片。

小提示:  方法3较为复杂,但优点是中间大小便的部位较厚,可吸收较多的水分;两边和后腰部较薄,宝宝会感觉舒适。
使用方法:1.更换尿片前妈妈要洗净双手,备齐用物,同时注意保暖;
2.使用布尿片最好准备一个尿布伴侣,以免大小便浸透衣被;
3.为避免大便不易清除,可在尿片上放一块棉纱,以利清洗。

洗涤方法:1.采取集中清洗的原则;盆要专用。
2.选择婴儿专用洗涤用品,如尿片上有大便,先除掉再清洗,洗净后晾晒于通风处。
3.尿片使用几次后会变硬,可在2-3升水中加3勺醋,搅匀后将尿片浸泡5分钟,然后晾干。这样处理后尿片会变得柔软,不刺激宝宝皮肤,避免臀红和尿布疹。

小提示:为避免尿片上大便不易去除,可在上面放一块棉纱或柔软无纺布,排便后将其扔掉,以利清洗。

宝宝“枕头”学问大

给小宝宝选枕头可不能马虎,不同时期对枕头需求也不同。

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上
半身适当垫高一点。

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。

婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

剩下自己到论坛里去看~~有帮助的