中仕鉨888tag

儿子不愿意承担自己的错误怎么呢?

儿子上了初中之后,变得没有以前懂事了,在家里或者学校犯了错误,总是有一大堆的借口,要不就是把错误推给别人,不愿意自己承担后果,我们应该怎么教育他呢?

tangzhu060

青春期男孩犯了错误,有的是心不在焉,任由其发展,有的是寻找各种推脱的借口,为自己找理由,他们害怕担当,遇到事情就逃避。这种情况并不少见。原因很简单,虽然到了青春期,男孩的身体迅速地成长,但其心理发展却不足够成熟,他们还不不能够完全站出来,为自己的行为负责。但是,男孩需要逐渐走向成熟,要逐步建立起责任感,否则,终有一天,他会尝到后果。
男孩子要勇敢,要敢于担当!要想培养孩子这些品质,就一定要给孩子自由,给孩子空间,给孩子自己选择的机会!
男孩害怕担当是缺乏责任心的表现,这是一个普遍问题,主要原因是爸妈的包办、溺爱,使男孩缺少了独立做事、独自承担的机会;受到爸妈不良、消极行为的影响,男孩自我独立判断的能力也会变弱,模仿了爸妈的言行。
爸妈们应该认识到正常的社会秩序需要责任心来维持,每一个群体、组织的正常运转,都离不开责任心的支撑。男孩要想更好地融入群体,维系群体运转,就应该增强责任意识。
1.爸妈要做好勇于承担的示范。
爸妈要用自己的言行影响儿子,让儿子明白责任心的重要性。爸妈犯错后,也要对儿子诚恳地道歉,并积极地承担相应后果。例如,爸妈对儿子许下了承诺,却无法实现,爸妈的道歉、弥补,就是一种负责任的表现。类似的言行,能够让儿子深刻明白责任心的重要。
2.鼓励儿子自己的错误自己解决。
儿子常会犯各种的错误,爸妈常会不遗余力地帮他解决。爸妈用溺爱和包办,将儿子独立解决错误的机会都剥夺了。其实爸妈应该细心倾听他的¨申诉”,明白他犯错的原因,然后给出自己的建议,仅此而已,剩下的事情都应交给男孩去解决。男孩在摸索改正错误的过程中,也在寻找成功的经验。成功纠正了错误,也就增强了一份责任意识。
3.讲名人故事,教儿子勇于承担自己的过错。
可以给儿子讲发生在名人身上的关于担当的故事,这是很不错的一种教育方式。通过故事,告诉儿子,要勇于承担自己的过错,这是一种优秀的道德品质,是成功者需要具备的一种素养和能力。能否去承担过错,是一种责任心的表现,责任意识越强烈,男孩越能够不惧怕过错,越敢于去承担。男孩是否具备责任心,是衡量他个人素养的指标之一。社会分工越来越精细,人与人之间的依赖程度越来越高,责任心也越来越重要。一个没有责任心的男孩,是永远都长不大的,让儿子知道责任感能使男孩更出众。

昊晨的麻麻

要平时多加注意在事实上教育孩子让孩子敢于承担责任做一个有担当的人