童黎昕ㄨlvx

儿子最近变得不听我的话了怎么办?

儿子在学校的学习成绩很好,只有英语学得不好,我就跟他说让他多背单词,但是儿子说我的学习方法早就落伍了,根本不听我的话,我应该怎么办呢?

rulianyinhe

孩子多大?有没有自己的学习方式?
如果孩子小,小学,初中的话,你可以教给他学习方法,根据字母的发音来记单词,不要说教,方法适当了,记单词就容易了
如果孩子已经大了,那他就自己有方法了,可能是落下了,跟不上,你就从头跟他学吧

luzzf05

这个时期的男孩成人意识增强,认为自己有能力处理事情,在一些行为活动、思维认识、社会交往等方面,表现出成人的形式。在心理上,他们渴望别人把他看作大人,尊重他、理解他。但由于年龄不足,社会经验和生活经验及知识的局限性,在思想和行为上往往盲目性较大,易做傻事、蠢事,带有明显的小孩子气、幼稚性。
这个时期的青少年对爸妈心存对抗,他们内心也明白按照大人的意愿行为做事的合理性,但他们却有意违抗爸妈的意志,只在乎坚持己见,不管爸妈说得有无道理,都会嗤之以鼻,爸妈遇到这种情况往往束手无策。这时,爸妈们应该在不失大原则的基础上,让他亲自尝试他的做法,让他自己发觉他想法的失败而自觉回头。
1.让儿子在失败中成长起来。
爸妈们最好让儿子尝一尝失败的滋味。例如,爸妈拿总分相同的同学单科分数和儿子做比较,发现儿子的英语成绩明显低于其他同学,再拿试卷做以对比,总结以后,明确告诉他失败的原因,在于爸妈说的单词部分他掌握得不好,他一定会对爸妈的话在意起来。这个过程,爸妈要注意自己对儿子说话的语气,以客观分析为主,不加带责怪。
2.不责备而多鼓励儿子。
爸妈要理解并宽容儿子出现的问题,不要过多的责备。责备会让儿子感受到“我不行”而失去自信,会让儿子感受到爸妈“不再喜欢我”而失亲和。而从理解的角度出发,告诉儿子:爸妈相信你以后会处理好。这种鼓励,会成为儿子约束自己的动力。
3.少做主而多争求儿子的意见。
爸妈应该学会不要直接为儿子做决定,而是多听取他的意见。这样既可以锻炼他的思考能力和决策能力,还可以改善亲子关系。特别是在方法上也要有策略,即使你已经决定让儿子怎样做了,也要争求他自己的意见,并引导他来选择你的选择。而他们一旦做出了你的选择,爸妈不要反应出自己就是这个意思,而是要鼓励他的想法。